Новости

28.03.2017 13:48
Рубрика: Власть

Песков назвал Украину страной с нулевой инвестиционной надежностью

Украина превратилась в страну с нулевой инвестиционной надежностью, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия не будет предпринимать зеркальные меры к украинским бизнесменам - Москва не действует варварскими методами.

Комментируя сообщения СМИ о блокировке российских магазинов в Киеве радикалами, Песков заявил: "Безусловно, мы за этим следим, и мы весьма обеспокоены".

"Здесь уже, наверное, вряд ли приходится говорить вообще о каком-то инвестиционном климате и инвестиционной надежности страны, - сказал про Украину представитель Кремля. - Очевидно, что это страна с нулевой инвестиционной надежностью после того, что стало происходить".

"Но, безусловно, мы хотим и рассчитываем, что интересы иностранных инвесторов, коими в Украине являются российские компании, будут обеспечиваться и защищаться государством, если оно дееспособно", - сказал Песков. "И рассчитываем, что украинское государство оградит частную собственность зарубежных инвесторов от нападок ультранационалистических, экстремистских элементов", - заметил он.

"Разумеется, предприниматели самым внимательным образом отслеживают ситуацию", - заметил пресс-секретарь главы государства. "Сбербанк уже идет по пути финализации своего решения об уходе с украинского рынка". "Мы очень тщательно анализируем то, что происходит", - заключил он.

На вопрос о том, не последуют ли зеркальные меры к украинским предпринимателям в России, Песков напомнил, что наша страна "никогда не нарушала международные договоренности и обязательства, а главное - права инвесторов". "В этом плане очень легко пошатнуть доверие, потерять реноме страны, которая обеспечивает комфортные условия для инвесторов, и потом потребуются десятки лет, чтобы снова такое реноме заработать", - пояснил он.

"Конечно, не может быть и речи, чтобы Россия действовала какими-то варварскими методами, как это происходит на Украине, подвергая опасности права частных собственников", - заверил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Отношения России и Украины