28.03.2017 19:52
    Поделиться

    Правительство предложило провести "лесную амнистию"

    Вслед за "дачной амнистией" правительство предлагает провести "лесную". Кто сможет узаконить спорные участки?
    После наделавшей много шума "дачной амнистии" россиян ждет еще одна - лесная. Законопроект правительства, который даст возможность оставить большую часть спорных участков их владельцам, в апреле пройдет первое чтение в Госдуме.

    Лесная амнистия должна поставить точку в спорах между Рос-лесхозом и владельцами участков леса под застройку. Это когда по бумагам значится лес, а на самом деле - дачный поселок.

    С этой коллизией сталкиваются все - и обычные граждане, и бизнес. Однако даже официальная статистика не может дать точное количество спорных участков. По данным Рослесхоза, выявлено 263 тысячи пересечений с землями лесного фонда на площади около 1,7 миллиона гектаров, а по данным Росреестра - 377 тысяч. Тогда как независимые эксперты считают, что речь может идти о 1,5 миллиона участках по всей стране.

    Только в Московской области двойной статус имеет около 10 процентов площади всех лесов. Большое количество спорных участков обнаружено в Иркутской области, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях.

    В случае с гражданами истории, как правило, очень похожи: допустим, человек законным путем приобретает участок с несколькими елочками на окраине деревни или поселка. По генплану участок относится к землям населенного пункта, и строить там можно. Но вдруг владельцу участка приходит штраф за нарушение правил использования лесного фонда, требование снести все постройки, посадить лес и вернуть землю обратно в лесной фонд. Ведь лесной фонд - это государственная собственность. И купить такую землю нельзя, только арендовать.

    Откуда же появляются спорные земли, которые одновременно могут значиться и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? Особенно если учесть, что все сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре, и при желании любой желающий может узнать статус того или иного участка по выписке из ЕГРН. В Рослесхозе объясняют, что основной причиной несоответствия сведений о лесных участках прежде всего стала существовавшая до недавнего времени практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета. Громкая история, например, произошла с генпланом Петрозаводска. В границы города были включены земли лесного фонда общей площадью около 3,5 тысячи гектаров без согласования с Рослесхозом. Местные власти даже успели начать полномасштабное строительство жилья. Однако позже Верховный суд признал это решение незаконным.

    "Лесная амнистия" - это не индульгенция преступникам, которые когда-то нарушили лесное законодательство

    Другая причина - практиковавшееся еще в советское время, в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства, предоставление дачных участков и создание садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачные домики. Прошли годы, и дачникам вдруг припомнили "лесной" статус их участков.

    Не менее распространены случаи и самовольного захвата участков в лесу с последующим капитальным строительством. Поэтому надо понимать, что "лесная амнистия" - это не индульгенция преступникам, которые в прошлом успели нарушить лесное законодательство. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен, что должен быть создан механизм разграничения недобросовестных и добросовестных собственников земельных участков. "В случае с последними ситуация решится положительно. С остальными необходимо детально разбираться. Законопроект не должен допустить легализации противоправных действий, некогда совершенных недобросовестными владельцами земли", - объясняет он.

    При выявлении нестыковок предлагается отдавать приоритет данным Росреестра. Есть также идея ввести ограничения по времени. А именно, если гражданин или юридическое лицо оформили право на кусочек леса до 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, в кадастре можно будет закрепить перевод земли в другую категорию. Также из земель лесного фонда предлагают исключить земли так называемых "лесных поселков", которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населенными пунктами. Такие поселки в большом количестве, например, расположены вдоль БАМа.

    1,5 миллиона участков может попасть под "лесную амнистию"

    Между тем, одни эту инициативу приветствуют, другие представляют ее как легализацию захвата лесов "рейдерами". По мнению главного научного сотрудника Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Валентина Страхова, законопроект в меньшей степени ориентирован на рядовых владельцев дачных участков. "Эти меры принимаются в пользу тех, кто десятками гектаров прихватил землю в аренду, а теперь собирается легким путем перевести ее в собственность", - возмущен Страхов. Именно поэтому, по его мнению, законодателям нужно будет выработать очень четкие критерии отбора участников "лесной амнистии". Под нее должны попасть только те граждане или организации, в чьих действиях отсутвует финансовая выгода.

    Поделиться