Новости

28.03.2017 20:28
Рубрика: Власть

Дружба столетий

Владимир Путин и Хасан Роухани договорились расширять сотрудничество России и Ирана
Владимир Путин продолжил мартовскую серию международных встреч и провел в Кремле переговоры с президентом Ирана. Хасан Роухани приехал в Москву с официальным визитом.

"Россию и Иран связывают многие годы, если не сказать столетия, сотрудничества. Мы уже более 500 лет поддерживаем дипломатические отношения, - заявил президент РФ. - Иран - наш добрый сосед и надежный, стабильный партнер. Мы работаем, и весьма эффективно, практически по всем направлениям. Это международная деятельность, решение крупных и очень острых международных проблем, работаем в сфере экономики. И в последние годы по всем этим направлениям мы добиваемся значительных результатов".

В прошлом году товарооборот вырос на 70 процентов. "Это в современных сложных экономических условиях уникальное явление", - считает Путин. По итогам переговоров было решено активизировать работу по реализации "дорожной карты" сотрудничества в торговле и промышленности, отмечена важность создания благоприятных условий для встречных поставок сельскохозяйственной продукции, продовольствия, для развития межбанковских связей и использования национальных валют во взаиморасчетах.

Особое внимание уделили проектам в атомной энергетике. Россия здесь оказывает существенную помощь Ирану. Построенный "Росатомом" первый блок АЭС "Бушер" вышел на проектную мощность, ведется согласование документов для сооружения второго и третьего энергоблоков. Выделены госкредиты на сумму 2,2 млрд евро под финансирование строительства теплоэлектростанции "Сирик" на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана.

Хороший потенциал есть и для расширения взаимодействия в нефтегазовом секторе. "Ведущими российскими компаниями достигнут ряд важных договоренностей по освоению крупных месторождений углеводородов в Иране", - сообщил журналистам Путин. Государства сотрудничают в рамках Форума стран - экспортеров газа, координируют усилия для стабилизации мировых рынков нефти.

Подписано соглашение о безвизовых групповых турпоездках граждан двух стран

Обсуждались пути расширения кооперации в машиностроении, в сфере гражданской авиации. "На повестке дня - возможные поставки в Иран современных среднемагистральных самолетов типа "Сухой Суперджет-100", а также вертолетов для санитарной авиации", - сообщил российский лидер. Президенты также высказались в поддержку формирования зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Кроме того, было решено провести до конца года в Астрахани российско-иранский Форум межрегионального сотрудничества.

Хасан Роухани явно приехал в хорошем настроении. "В этом году это наш первый зарубежный визит, и мы очень рады, поскольку это свидетельство развития наших добрых отношений", - сказал он. "Это не первая наша встреча, и когда я смотрю назад, на то, какие у нас были достижения после каждой из наших встреч, я вижу, что у нас были значительные успехи", - оценил иранский президент. Теперь, по его мнению, можно говорить о новом качестве отношений.

"Мы накопили хороший опыт в борьбе с терроризмом, с международным терроризмом, в борьбе с наркоугрозой, - сказал Роухани. - Наша конечная цель - укрепление мира и стабильности в регионе. И развитие наших отношений не направлено против третьих стран". После переговоров лидеры приняли совместное заявление. В их присутствии был подписан солидный пакет межправительственных, межведомственных и корпоративных документов. В их числе, например, соглашение о безвизовых групповых турпоездках. "Можно с уверенностью констатировать, что отношения России и Ирана носят действительно дружественный, уважительный характер", - резюмировал Путин.

Позиции двух стран по многим вопросам мировой политики близки. "Россия и Иран координируют свои шаги в ликвидации ИГИЛ и "Ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации. - Прим. "РГ"), способствуют урегулированию ситуации в Сирии. Во многом благодаря именно нашим совместным усилиям удалось установить режим прекращения боевых действий и распространить его на значительную часть территории Сирии", - заявил президент РФ. Участие России и Ирана наряду с Турцией в качестве стран-гарантов на переговорах в Астане между представителями вооруженной оппозиции и сирийского правительства Путин назвал важным вкладом в продвижение мирного политического урегулирования в Сирии, это содействует межсирийским переговорам и процессу под эгидой ООН в Женеве. "Переговоры, которые прошли в Астане при сотрудничестве Ирана, России и Турции, будут продолжены, чтобы народ Сирии мог достичь своих национальных прав", - подтвердил Роухани.

Главы государств обсудили и ситуацию в Афганистане. Россия считает полезным, что Иран подключился к международным усилиям по запуску диалога между афганским правительством и талибами. Москва также поддерживает намерение Ирана активнее взаимодействовать с ШОС. Кроме того, Путин и Роухани указали на нелегитимность применения односторонних санкций в отношении государств.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники