Новости

28.03.2017 22:25
Рубрика: Экономика

Этому киоску не наливать

Продавцы пива перейдут на новые кассы
С 31 марта 2017 года все предприятия розничной торговли и общественного питания, которые продают пиво, обязаны вести расчеты с применением контрольно-кассовой техники. Тем, кто раньше мог не применять ее, сразу придется потратиться на кассы нового образца, передавать данные в ФНС по Интернету и печатать в чеке наименование товара.

Параллельно бизнес переходит на онлайн-кассы, которые оснащены фискальным накопителем (вместо электронной контрольной ленты защищенной - ЭКЛЗ) и подключаются к Интернету.

Если у продавца пива установлена старая касса, с ней можно работать только до 1 июля 2017 года

C 1 февраля 2017 года можно ставить на учет и перерегистрировать только их, а уже с 1 июля 2017 года через них должны проводиться абсолютно все расчеты. Применять кассы с лентами запрещается. Исключение сделали для организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или на патенте, а также всех, кто оказывает услуги населению и торгует через вендинговые автоматы - они обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Отсрочка по закону есть, однако она не распространяется на торговцев пивом.

"Есть риск, что не все продавцы пива смогут продолжить работу в правовом поле после 31 марта. Мы наблюдаем дефицит техники нового образца и особенно фискальных накопителей", - отмечает Максим Шифман, руководитель проекта "Контур.Маркет" компании СКБ Контур.

Однако производители программного обеспечения уже подготовили предложения для розницы. Стоимость товароучетных систем, подходящих для первичной автоматизации небольшого бизнеса, составляет 3-15 тысяч рублей в год на одну торговую точку. Систему можно установить на обычный компьютер или ноутбук. Правда, придется докупить принтер чеков, который соответствует требованиям Закона N 54-ФЗ, то есть ту самую онлайн-кассу. Здесь расходы составят 20-30 тысяч рублей. Если у предпринимателя уже есть принтер чеков и его можно модернизировать, то достаточно купить фискальный накопитель - это обойдется в 6-9 тысяч. Нужно также подключиться к оператору фискальных данных, в среднем это обойдется в 3000 рублей в год за одну кассу.

3 дня осталось у продавцов пива, чтобы установить кассовые аппараты

Если у продавца пива установлена касса с ЭКЛЗ, с ней можно работать до 1 июля, далее потребуется онлайн-ККТ. Но если срок действия ЭКЛЗ истечет до 1 июля, то перейти на кассу нового образца нужно уже сейчас.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники