Новости

28.03.2017 14:36
Рубрика: Власть

Путин назвал Иран добрым соседом

В Кремле начались переговоры президентов России и Ирана. Хасан Рухани находится в Москве с официальным визитом.

"Встречались с вами в Баку летом прошлого года. Рад возможности принимать вас в столице России", - приветствовал гостя Владимир Путин.

"Россию и Иран связывают многие годы, если не сказать столетия сотрудничества - мы уже более 500 лет поддерживаем дипотношения, - продолжил Путин. - Иран - наш добрый сосед и надежный, стабильный партнер".

"Мы работаем, и весьма эффективно, практически по всем направлениям - это и международная деятельность, и решение очень острых проблем, и взаимодействие в сфере экономики", - отметил российский лидер.

"Последние годы по всем этим направлениям мы добиваемся значительных результатов", - оценил Путин. "В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 70 процентов. Это в современных сложных экономических условиях вообще уникальное явление, - считает он. - Эти результаты достигнуты в значительной степени благодаря вашим усилиям и вашего правительства".

"Мне очень радостно быть гостем народа РФ и вашим", - улыбнулся Хасан Рухани. "В новом году это наш первый зарубежный визит и мы очень рады этому, потому что это свидетельство развития наших отношений", - сказал он.

"За последние 3,5 года шаг за шагом отношения между двумя странами развивались позитивно", - заявил Рухани. "Это наша не первая встреча: когда я смотрю назад, на то, какие были у нас достижения после каждой из наших встреч, я вижу значительные успехи", - оценил он.

"Наши отношения вышли на новый этап и мы можем говорить о новом качестве наших отношений", - сказал иранский лидер. Рухани также отметил хороший опыт в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. "Наша конечная цель - укрепление мира и стабильности в регионе, и развитие наших отношений не направлено против третьих стран", - заключил он.

"Иран - это союзное нам государство, партнерское. У нас стремительно развиваются торгово-экономические отношения, политическое взаимодействие, взаимодействие в области безопасности, в том числе в ходе решения острых международных и региональных проблем", - заявил перед переговорами журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, новые перспективы взаимодействия открылись с принятием в 2015 году плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото