28.03.2017 14:01
    Поделиться

    Москвичам предложили запретить содержать опасных собак в квартирах

    Москвичам могут запретить держать собак бойцовских пород в квартирах. Такое предложение высказал вчера на заседании "круглого стола" в Мосгордуме глава столичного парламента Алексей Шапошников.

    Эту и другие ограничительные меры депутаты считают необходимым прописать в Правилах содержания собак и кошек. Формально этот документ действует еще с 1994 года, но одни его пункты не исполняются, другие остаются неясными. Например, по правилам владельцы животных обязаны регистрировать своего питомца в течение двух недель, но оформляют бумаги в комитете ветеринарии далеко не все. Правила обязывают также "надевать намордники на злобных собак", но ни разновидностей животных, ни шкалы "злобности" не указано.

    Как отметил Шапошников, депутаты Госдумы в проекте закона "Об ответственном содержании животных" составили перечень "опасных пород": американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка и алабай. Но в городском парламенте не считают этот список исчерпывающим. По ститистике чаще всего москвичей кусают вовсе не "бойцы", а мирные с виду йоркширские терьеры. Но это не потому что "йорики" агрессивны, просто их чаще заводят горожане. Депутаты предложили запретить держать агрессивных собак в квартирах - только в частных домах. Ограничить выгул питомцев из "черного списка" и обустроить для них отдельные площадки. Предполагается ввести и штрафы за нарушение правил.