Новости

28.03.2017 21:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Врачи просили ждать

Прокуратура отменила отказной материал полиции по делу об ампутации руки новорожденной девочки
В отношении персонала владимирского областного перинатального центра, где ребенку ампутировали часть руки, возбуждено уголовное дело. ЧП во Владимирском перинатальном центре произошло в мае 2015 года, но известно о нем стало только сейчас.

Как рассказала журналистам жительница Владимира Татьяна Спиридонова, в течение 12 лет они с мужем мечтали о ребенке. Но добиться долгожданной беременности удалось лишь при помощи медиков. Для этого будущей матери пришлось пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Перед тем как решиться на ЭКО женщина прошла все необходимые обследования и сделала анализы.

В мае 2015 года в областном перинатальном центре Татьяне сделали кесарево сечение. Малышка родилась недоношенной. Ее поместили в реанимацию, где она находилась под наблюдением персонала центра. Затем новорожденную Катю перевели в реанимацию областной детской клинической больницы.

- К ребенку родителей пускали, в руке новорожденной стояла капельница, а сверху были надеты варежки. Подозрения это не вызывало, пока врачи не сообщили, что у нее образовался тромб правой руки, - рассказали в прокуратуре.

Родители обращались к чиновникам и правоохранителям с просьбой разобраться в произошедшем, в ответ одни отписки

Родители рассказали, что, узнав об осложнениях, потребовали снять с ребенка варежки. Они увидели, что три пальчика на правой ручке дочери уже почернели. Родители начали просить срочно перевести ребенка в сосудистый центр в Москву, однако врачи ответили, что "надо подождать". А 5 июня 2015 года новорожденной Катюше провели ампутацию. В результате месячная малышка лишилась сразу всех пальцев и кисти правой руки: конечность ребенку ампутировали до середины предплечья. Из-за этого девочка стала инвалидом.

Когда родители немного оправились от шока, они стали обращаться к чиновникам и правоохранителям с просьбой разобраться в произошедшем, однако сначала получали одни отписки. По факту ЧП в больнице владимирская полиция проводила проверку, но нарушений не нашла и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако родителей маленькой Кати такой ответ не устроил.

- Мы научимся жить без ручки. Уже почти научились. Но почему наш ребенок остался инвалидом? - начали задавать вопросы родители малышки, обратившись в СМИ.

Когда сюжет о ЧП с Катюшей вышел на местном телевидении, прокуратура начала дополнительную проверку.

- Прокуратурой города Владимира истребован отказной материал доследственной проверки из УМВД России по городу Владимиру. Он отменен. По результатам повторной проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), - сообщили в прокуратуре.

Как уточнила представитель областной прокуратуры Виктория Туркова, сейчас материалы дела находятся в УМВД. Однако в ближайшее время дело могут передать в региональное Следственное управление СКР для проведения более детального и квалифицированного расследования.

В последние месяцы систему здравоохранения во Владимирской области сотрясают скандалы. В конце 2016 года во всех роддомах региона ввели систему круглосуточной видеофиксации. Поводом для этого стал трагический случай, произошедший с 32-летней Анной Бобриковой. В июне 2016 года в первом роддоме Владимира она родила здорового мальчика, но затем у нее началось кровотечение. Медики утверждали, что пытались всеми силами спасти женщину. Однако роженице это не помогло: молодая мама впала в кому, из которой так и не вышла. После похорон Анны Бобриковой недоверие рожениц к владимирской медицине достигло таких размеров, что они стали выходить на уличные акции протеста. Видя столь явные признаки недоверия со стороны пациентов, власти сами предложили установить в роддомах камеры видеонаблюдения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники