Новости

28.03.2017 13:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Спасение Вероники

На Алтае акушеры приняли уникальные роды
Из Алтайского перинатального клинического центра выписали необычную роженицу. Инна смогла выносить ребенка в брюшной полости весь положенный срок. Врачи не только спасли женщину, но и помогли появиться на свет ее дочери.

Два года назад Инна приехала в Барнаул из Донбасса. В свои 31 она уже давно мечтала о ребенке, и вот первая долгожданная беременность. К врачам женщина решила не обращаться, поэтому и не подозревала, что ее положение не только интересное, но и опасное. Беспокоиться начала на 41-й неделе, тогда впервые и решила сделать УЗИ. В частной клинике специалист ультразвуковой диагностики был шокирован, увидев крупный плод в брюшной полости.

Всю опасность своего положения женщина поняла только в перинатальном центре, когда вокруг нее собрался целый консилиум. "Старалась держать себя в руках, но понимала - моя жизнь и жизнь ребенка теперь в руках медиков", - вспоминает свое состояние Инна. А врачи в это время пытались поставить диагноз. Вариантов было несколько, основной - центральное предлежание плаценты. Внематочная беременность тоже рассматривалась, но как менее вероятный вариант, поскольку ребенок крупный и доношен.

- То, что женщина все это время носила ребенка фактически в брюшной полости, мы выяснили уже во время операции, - рассказал "РГ" заместитель главного врача по лечебной работе Алтайского перинатального клинического центра Владимир Боровков. - Если бы раньше обнаружили такую патологическую беременность, то ее бы прервали. Но женщина к медикам не обращалась. Опасность подобных случаев в том, что они грозят сильным внутрибрюшным кровотечением и представляют угрозу не только для плода, но и для жизни матери.

Медицинская бригада из девяти человек во главе с Владимиром Боровковым около полутора часов боролась за жизнь необычной роженицы и ее малыша.

 Инна смогла 
выносить ребенка 
в брюшной полости весь положенный срок

Уникальность этого случая, по словам медиков, в том, что ребенок родился в срок, практически здоровым и с крупным весом - 4 килограмма 160 граммов.

- За мою более чем 20-летнюю практику было четыре похожих случая, но тогда женщин приходилось спасать на ранних сроках беременности, и только в двух случаях удалось спасти детей, которые были сильно недоношены. В мировой практике случаи рождения доношенных детей при внематочной беременности описаны, но их не более десятка, - подчеркивает Владимир Боровков.

Барнаульские врачи совместно с учеными кафедры акушерства и гинекологии Алтайского медуниверситета сейчас исследуют необычные роды и опишут уникальный случай в научной литературе. Так что история Инны войдет в анналы мировой медицинской практики.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники