20idei_media20
    28.03.2017 20:05
    Рубрика:

    Главы Исландии и Финляндии приедут в Архангельск на арктический форум

    Два дня Архангельск будет столицей Арктики
    В среду в Архангельске открывается IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Ожидается, что его посетят около 1,5 тысячи человек из России и других стран. В рамках деловой программы форума состоится пленарное заседание на тему "Человек в Арктике" при участии президента России Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба администрации президента, планируется, что Путин встретится с главами арктических государств. Свое участие в форуме подтвердили президент Исландии Гудни Йоханнессон и президент Финляндии Саули Ниинистё.

    Одной из центральных тем обсуждения в Архангельске станет присутствие человека в Арктике, минимизация экологических рисков, развитие высокоширотных территорий, сохранение традиционного уклада жизни малочисленных коренных народов Севера.

    На форуме также пройдет заседание государственной комиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Он откроет центральное пленарное заседание.

    - Сегодня Арктика требует взвешенного подхода, серьезных и выверенных решений. Поэтому в моем докладе в рамках заседания Госкомиссии речь пойдет о кадровом потенциале, который необходим для освоения Арктической зоны РФ, - рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

    На форуме будет обсуждаться ход реализации проекта "Белкомур", перспективы добычи полезных ископаемых в Заполярье, развитие транспортной сети. Отдельно будут представлены проекты 11 опорных зон в Арктике, проработка концепций которых только началась.

    Еще одной из тем обсуждений станет проблема сохранения здоровья и влияние климата на жителей заполярных территорий.

    Примечательно, что на время проведения форума в Архангельск пришел новейший ледокол "Новороссийск". Он станет частью экспозиции, а на его борту расположится гостиница, которая сможет принять до 75 человек.