Новости

28.03.2017 21:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Подделка для Рособоронзаказа

Оштрафован поставщик двигателей для противодиверсионных катеров
В Санкт-Петербурге предприятие "проштрафилось" перед министерством обороны. Брак в работе обошелся компании - поставщику двигателей для противодиверсионных катеров в 750 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Управлении ФАС по Северной столице, информацию о некачественных поставках в рамках гособоронзаказа петербургские антимонопольщики получили от военного представительства Министерства обороны РФ. Пресс-секретарь управления Марина Нериновская пояснила, что обязанности по контролю за исполнением гособоронзаказа возложены на ФАС с 1 января 2015 года. Действуя в рамках своих полномочий, сотрудники регионального управления установили, что судостроительный завод "Вымпел", расположенный в Ярославской области, заключил контракт на поставку оборудования с компанией из Петербурга. Та обязалась поставить в Рыбинск двигатели китайского производства. Ранее для противодиверсионных катеров проекта 21980 "Грачонок" использовались германские, но их поставки были прекращены из-за санкций. По официальной информации, в августе прошлого года были "успешно проведены швартовные испытания на новом противодиверсионном катере (зав. N 01221)". А вот тестовых испытаний "пропульсивная установка и два вспомогательных дизель-генератора", которые составляли полный объем поставки, не выдержали.

В ходе тестовых испытаний были установлены существенные дефекты продукции, требующие серьезного ремонта. У одного двигателя разрушился подшипник скольжения масляного насоса, а у другого полностью сломался сам масляный насос.

По мнению специалистов, в данном случае исполнитель нарушил сразу два положения федерального закона об оборонном заказе - обеспечить соответствие требованиям контракта поставок продукции по государственному оборонному заказу, в том числе материалов и комплектующих изделий, а также обеспечить качество товаров, работ и услуг. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность по статье "Нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг)". На фирму "Морские пропульсивные системы" был наложен штраф, причем довольно щадящий. Наказание по статье 14.49 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей. МПС заплатит 750 тысяч рублей.

У одного двигателя 
разрушился подшипник скольжения масляного 
насоса, а у другого сломался сам насос

- Хорошо еще, что двигатели сломались во время тестовых испытаний, а не во время боевого дежурства, - отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров. - Это первый штраф в истории управления за поставку некачественной продукции в рамках гособоронзаказа. Но в случае поступления информации о подобных нарушениях мы будем подходить к ним со всей строгостью закона.

Отметим, что гораздо чаще антимонопольщики получают жалобы на действия заказчика при размещении государственного оборонного заказа, а не поставщика. В 2011 году было проверено 54 такие жалобы. Правда, 49 из них оказались необоснованными.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники