Новости

28.03.2017 13:42
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Крымская партия

Гроссмейстер Сергей Карякин открыл новый шахматный клуб
В Симферополе гроссмейстер Сергей Карякин открыл новый шахматный клуб, созданный на средства крупной строительной компании в новостройке на улице Севастопольской. Как считают поклонники этого вида спорта, это лишь первое свидетельство начавшегося в столице шахматного бума, который после участия Карякина в матче за звание чемпиона мира наблюдается во всех городах и селах полуострова.

В цокольном этаже новостройки площадью 180 квадратных метров будут обучаться игре в шахматы и тренироваться около 300 детей.

- В нашем клубе четыре комнаты, - рассказал тренер по шахматам Владимир Ретинский. - Планируем установить кондиционеры и оборудовать компьютерный класс. С детьми будут заниматься до 10 тренеров, которые будут проводить занятия в две смены. Все расходы взяла на себя строительная компания, которая оплачивает коммунальные услуги и ресурсы.

Право разрезать символическую красную ленту в новом клубе доверили Сергею Карякину, который рассказал о планах создания шахматной школы своего имени, открытие которой намечено на сентябрь 2017 года.

Идея ее открытия появилась ровно год назад - после того, как уроженец Симферополя выиграл турнир претендентов на право участвовать в поединке за мировую шахматную корону. Но время вплотную заняться воплощением этой идеи в жизнь у Сергея появилось только после матча с норвежцем Магнусом Карлсеном.

В клубе будут обучаться игре в шахматы
и тренироваться около 300 детей

- У меня очень много предложений об открытии шахматных школ как в Москве, так и в регионах, - рассказал Сергей Карякин. - Но Крым - это первоочередная для меня задача, потому что я все-таки крымчанин. Одна подобная школа уже существует в Москве - при юрфаке МГУ: там шикарное здание и отличные условия, а здесь будет вторая школа. Со временем таких школ будет больше, но стараюсь выборочно ко всему подходить, чтобы каждая моя школа - это было что-то особенное.

Сейчас в помещениях будущей шахматной школы на набережной реки Салгир в центре Симферополя идет ремонт, который завершится к 1 сентября. Помещение планируется передать на баланс министерства спорта Крыма. А на вчерашней встрече с Карякиным глава Крыма Сергей Аксенов поручил министру спорта РК Елизавете Кожичевой в течение двух недель проработать план действий для создания школы.

- Осенью мы начнем набор в группы шахматной школы, все занятия в которой будут бесплатными, - рассказал Сергея Карякин. - Я приглашаю всех детей. Будут профессиональные тренеры, которые в свое время тренировали меня и помогли добиться высоких шахматных достижений. Я буду стараться найти время в своем графике и приезжать в Симферополь хотя бы раз в полгода и читать лекции. В Крыму очень много тренеров и энтузиастов, которые любят шахматы и болеют за эту игру. И сейчас первоочередная задача - тренировать наше подрастающее поколение, делать упор на занятия с детьми. Это благая цель - вырастить целое шахматное поколение.

В будущей шахматной школе, по словам Карякина, будут обучаться до 500 детей. А сам Карякин как член Общественной палаты РФ будет всеми способами содействовать развитию шахмат на полуострове.

После общения с журналистами и автограф-сессии Карякин провел в новом клубе сеанс одновременной игры с юными шахматистами разных возрастов. Сразиться с Сергеем успели 76 шахматистов. И только один из них - это 15-летний Владимир Корень из Симферополя - сумел свести игру с гроссмейстером к ничьей.

Досье "РГ"

Заслуженный мастер спорта и гроссмейстер России Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе. В возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в истории и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его результат до сих пор никто не улучшил. В 2004 году Сергей Карякин стал победителем шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. В 2009 году принял гражданство России.

После поражения от норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону в декабре 2016 года Карякин поблагодарил крымчан за поддержку. В Крыму проходит ежегодный турнир его имени среди детей и юношей.

С марта 2017 года Карякин является членом Общественной палаты РФ.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Персона: Сергей Карякин РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники