Новости

28.03.2017 17:46
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Нечестная игра

Роснефть считает решение Суда справедливости ЕС неправомерным
Суд Справедливости ЕС 28 марта 2017 года признал законность санкций, введенных против ПАО "НК Роснефть", однако не смог представить оснований для их введения в отношении компании. "Роснефть" считает, что решение Суда доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры. И продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину и не имеет отношения к кризису в этой стране.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Очевидно, что санкции являются инструментом для достижения скрытых целей и ведения нечестной конкурентной борьбы. Иначе, как объяснить тот факт, что поводом для их введения послужило присоединение Крыма к РФ. И касаются они таких вопросов, как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Подобные меры напрямую увеличивают риски ведения бизнеса, мешают реализации значимых проектов, создают преференции для других игроков  на нефтяном рынке и способствуют вытеснению российских компаний из азиатско-тихоокеанского региона, где постоянно растет уровень энергопотребления. Однако Суд проигнорировал подобные очевидные вещи.

"Любые санкции против российских компаний являются незаконными. На этот счет можно сказать одно: все санкции, которые применяются против российских компаний, незаконны. Я бы предложил этому суду познакомиться с уставом ООН. Только Совет безопасности ООН имеет политическое право объявлять санкции в отношении государств и иностранных компаний", - приводят слова замглавы МИД России Алексея Мешкова РИА Новости.

Суд так же отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции по определению ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, подписанного в 1994 году. Решение ЕС о введении санкций, фактически, является легитимированным отказом от своих международно-правовых обязательств. В то время как принцип обязательности исполнения договора является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и не должен нарушаться в связи с  сиюминутной политической конъюнктурой.

Кроме того, суд проигнорировал существующие собственные прецеденты, когда решение о санкциях ЕС было пересмотрено этим же судом в связи с отсутствием веских аргументов. Например,  иранские банки, включенные в санкционный список Евросоюза, успешно обжаловали постановление ЕС. Суд признал, что они  не связаны с  ядерной программой ИРИ, которая была объектом санкций, а наличие тесных связей с иранским государством не является достаточным аргументом для их включения в список. Таким образом Иранские прецеденты закрепили в европейском правовом поле принцип, согласно которому санкции должны иметь доказательную базу и четкие формулировки. Но в случе с "Роснефтью" этот принцип был проигнорирован.

Помимо всего прочего, подобное решение Суда "бьет по своим". Санкции бумерангом ударяют по европейской индустрии и финансовому сектору. В одной только Германии 300 тысяч рабочих мест привязаны к производству оборудования, импортируемого в Россию.

Санкции наносят экономический ущерб европейским партнерам "Роснефти", производящим технологическое оборудование, европейским банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с "Роснефтью" по кредитным соглашениям и стремились инвестировать в развитие российской нефтяной промышленности.

"Роснефть" является международной публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках. Среди акционеров "Роснефти" - десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. Крупнейшим после российского государства акционером является концерн BP, которому принадлежит 19,75% акций компании. С конца прошлого года 19,5-процентным пакетом акций "Роснефти" владеет также международный консорциум, в который входят швейцарский нефтетрейдер Glencore и Суверенный катарский фонд. Таким образом, практически половина акций Компании принадлежит международным акционерам. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ к финансовым рынкам и создают препятствия для реализации перспективных проектов.

"Роснефть" является крупнейшим поставщиком энергоносителей в ЕС и, как следствие, значительный сегмент инвестиционной деятельности Компании был направлен на реализацию проектов в Европе. Однако, с введением санкций это направление деятельности пришлось значительно ограничить. Следовательно, санкции имели пагубные последствия для большого числа европейских компаний.

Фактически, дело "Роснефти" поднимает фундаментальный вопрос о системе распределения властей в ЕС, противоречиях между наднациональными и межгосударственными институтами. Когда решения органа исполнительной власти, фактически, нарушают контрактные права - что это как не разрушение устоев европейской правовой системы? Приняв законодательный акт, Совет ЕС нарушил основополагающие принципы функционирования ЕС. По вопросам, связанным с Общей Внешней Политикой и Политикой Безопасности (ОВПБ) решения принимаются единогласно на основании Договора о Европейском Союзе. Такие решения являются политическими и должны устанавливать основные принципы, касающиеся ОВПБ. Дальнейшие положения, связанные с практической реализацией решения, разрабатываются Еврокомиссией и другими органами ЕС и принимаются на основании Договора о функционировании Европейского Союза. В случае санкций ЕС относительно России, Совет ЕС принял настолько детализированное решение, что оно фактически подменяет собой законодательный акт.  Таким образом, Совет ЕС проигнорировал законодательную процедуру и узурпировал полномочия, исключив из процедуры принятия нормативных актов другие органы ЕС.

И Европейский Суд в данном случае не стал противиться юридическому произволу, который объясняется "интересами общественной безопасности". Суд отказался пересматривать политизированные решения Совета ЕС, которые были приняты с целью оказать давление на государство, но нанесли при этом ущерб частным компаниям и лицам, не имеющим отношение к предмету политических противоречий.

Несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная Компанией в Суде справедливости ЕС, была фактически проигнорирована, "Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении  правовые инструменты.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта