Новости

28.03.2017 17:44
Рубрика: Власть

Скорый "Москва - Ташкент"

Кабмин готовит к подписанию большой объем документов по разным направлениям сотрудничества России и Узбекистана
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Москве переговоры с главой правительства Узбекистана Абдуллой Ариповым, прибывшим в Россию для подготовки визита президента своей страны, в ходе которого планируется к подписанию значительный пакет двусторонних документов.

"Во время визита предполагается подписание большого количества документов по самым разным направлениям сотрудничества", - сообщил глава российского кабинета министров.

"Нужно, чтобы они были качественными, нужно, чтобы они самым существенным образом подтолкнули вперед сотрудничество между Россией и Узбекистаном, чтобы они были основой для выстраивания дружеских отношений на будущее как в торгово-экономической сфере, так и по всем другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что между Россией и Узбекистаном всегда были добрые партнерские отношения. "Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались динамично и впредь", - отметил Медведев.

Страны реализуют совместные проекты в разных 
отраслях и, конечно же, в нефтегазовой сфере

Премьер Арипов поблагодарил Медведева за возможность до конца проработать все необходимые подготовительные вопросы для организации государственного визита президента Узбекистана, чтобы снять все вопросы, которые могли бы возникнуть, до подписания такого большого пакета документов.

Узбекистан является одним из основных торговых партнеров России в СНГ. За прошлый год вырос экспорт узбекской сельхозпродукции на российский рынок в 2,3 раза, до 114 миллионов долларов, в том числе благодаря льготным условиям для узбекских поставщиков плодоовощной продукции по системе "зеленого коридора". Страны реализуют совместные проекты в разных отраслях, включая машиностроение, телекоммуникации и, конечно же, в нефтегазовой сфере.

В частности, в этом году российский "Газпром" планирует закупить у узбекских партнеров 5 миллиардов кубометров газа (в 2016 году - 6,2 миллиарда) и нацелен на заключение среднесрочного контракта на закупку узбекского газа. Параллельно продолжается работа над техническим заданием на разработку предварительного технико-экономического обоснования разработки месторождения "Джел".

А в четверг Дмитрий Медведев ждет в Москве своего белорусского коллегу Андрея Кобякова. В ходе встречи планируется обсудить как двусторонние отношения Москвы и Минска, так и интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе российского правительства.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства