Новости

28.03.2017 16:22
Рубрика: Власть

ПРО без иллюзий

Россия ответит на ракетные планы США
Развертывая систему ПРО, Соединенные Штаты последовательно разрушают сложившуюся систему международной безопасности. А наращивая свои противоракетные возможности, США стремятся получить стратегическое преимущество за счет девальвации потенциала сдерживания России и Китая. В итоге это может привести к серьезным последствиям. Такой неутешительный вывод сделал заместитель начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир на международной конференции в Женеве.
США начали перебрасывать комплексы ПРО "Таад" в Корею. Фото: EPA США начали перебрасывать комплексы ПРО "Таад" в Корею. Фото: EPA
США начали перебрасывать комплексы ПРО "Таад" в Корею. Фото: EPA

По данным наших военных, сегодня американцы имеют около 30 противоракет "ГБИ", 130 противоракет "Стандарт-3", 150 противоракет комплексов "Таад", развернутых на территории США, а также в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО.

Определенное число противоракет есть и на кораблях союзников Соединенных Штатов. К 2022 году, как заявляют в Вашингтоне, количество противоракет системы ПРО составит более тысячи единиц. А в перспективе превысит число боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах подводных лодок. "Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", - не строит иллюзий Познихир.

По мнению генерала, наличие средств противоракетной обороны снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под зонтиком системы ПРО. Кроме того, эта система нарушает сложившийся баланс сил сдерживания, чем ставит под угрозу реализацию Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Наконец, создаваемая система ПРО представляет реальную угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе.

После выхода США из Договора по ПРО наши эксперты неоднократно разъясняли пагубность такого решения. "В рамках сотрудничества мы также предлагали совместно разработать архитектуру ПРО для Европы, которая могла бы дать гарантию защищенности от ударов нестратегических ракет, - отметил Познихир. - Однако все российские инициативы были отвергнуты". Поэтому Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания возможностей ПРО США. "Но безопаснее от этого мир не станет", - подытожил российский генерал.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Система ПРО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники