Новости

28.03.2017 22:39
Рубрика: Общество

Был здесь город-сад

Как скотоводы добили Сахару
Известно, что шесть тысяч лет назад Сахара была зеленой и цветущей. А потом быстро превратилась в пустыню. О причинах ученые спорят многие годы. Версии самые разные, вплоть до изменения наклона земной оси.

Профессор Дэвид Райт дает более "земное" объяснение. По его мнению, виноваты и люди, и природа. Точнее здесь сошлись два негативных фактора.

К такому выводу он пришел, сопоставив данные археологии и местной флоры. Около восьми тысяч лет назад люди начали разводить скот вдоль реки Нил. И уже тогда местная экосистема пребывала в критическом состоянии. В Сахаре начинает доминировать кустарниковая растительность, которая считается предвестником опустынивания. Чем меньше растительности, тем больше света отражалось от земли, что влияло на атмосферу: дожди в Сахаре проливались все реже.

В то же время людей становилось все больше, для скота требовались новые пастбища, а когда они опустынивались, скотоводы переходили в другие земли. Так пустыня расширялась еще дальше. Словом, человек стал катализатором, который резко ускорил уничтожение некогда плодородных земель. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ученым нужно исследовать донные отложения озер, которые когда-то были в Сахаре.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники