Новости

28.03.2017 18:55
Рубрика: В мире

В Польше Хрущева и Рокоссовского лишили звания почетного гражданина

Гродской совет Щецина в Западно-Поморском воеводстве Польши лишил звания почетного гражданина города семь человек, в том числе первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы Никиту Хрущева и маршала Советского Союза и Польши Константина Рокоссовского.

Акт о присвоении звания почетного гражданина города Щецин маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому от 22 февраля 1949 года. Фото: Из семейного архива Рокоссовских

Двадцать из 24 членов городского совета проголосовали за то, чтобы Болеслав Берут, Никита Хрущев, Константин Рокоссовский, Владислав Гомулка, Павел Батов, Владимир Джанджгава и Эдвард Осубка-Моравский перестали быть почетными гражданами города Щецин. В проекте постановления, который цитирует издание Gazeta Wyborcza, говорилось, что эти люди "действовали во вред польскому народу и польскому государству", а в отношении перечисленных в списке военных говорилось, что "эти люди участвовали в овладении городом в ходе боевых действий в мае 1945 года, что привело к многолетнему советскому доминированию в Западном Поморье".

Действительно, до 1945 года город Щецин был немецким городом Штеттином. С 1935 года здесь размещался штаб 2-го военного округа вермахта. Он был освобожден от фашизма в ходе Штеттинско-Ростокской операции, проводившейся войсками 2 Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. 26 апреля 1945 года соединения 65-й армии, которой командовал генерал-полковник Павел Батов, штурмом овладели Штеттином. Таким образом, эти полководцы действительно участвовали в овладении городом на территории фашистской Германии. Странно, что члены городского совета уже польского города Щецин вменяют это им в вину.  

В мире Европа Польша Полководцы Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники