Новости

29.03.2017 21:07
Рубрика: Власть

Потрудились в наказание

Число наказанных обязательными работами достигло рекордного уровня
Свежие данные судебной статистики: число граждан, прошедших через обязательные работы за какие-то нарушения, достигло рекордной отметки. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за различные правонарушения обязательными работами были наказаны почти 265 тысяч человек.

В их числе: водители-лихачи, не оплатившие вовремя штраф, родители, задолжавшие алименты, и многие другие. То есть самые обычные люди. Отбывают обязательные работы в свободное от основных занятий время. То есть вечером и в выходные. А место, где человек должен трудиться, указывают местные власти.

Напомним, подобное наказание в Кодексе об административных правонарушениях появилось в 2013 году. Изначально оно предусматривалось за неуплату административного штрафа. А массовой категорией граждан, отправленных на трудотерапию, стали водители-должники. У многих вошло в привычку копить неоплаченные квитанции ГАИ. Но после введения новой практики лихачам стало опасно пролетать мимо кассы: есть риск, что придется расплачиваться своим личным временем и трудом.

Трудовое наказание было введено и за управление автомобилем гражданином, лишенным водительских прав. В последнем случае предусматривается от 100 до 120 часов обязательных работ. Скажем, как сообщили в свое время корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов, в Вологодской области получил 100 часов "труда и печали" некий водитель-пенсионер, пойманный на том, что водил машину вопреки запрету. "Ранее мужчина был лишен водительских прав, - пояснили представители ведомства. - Однако пенсионер решил их не сдавать и продолжил водить машину. Во время очередной поездки его остановили сотрудники ГИБДД".

По данным Судебного департамента, за год обязательные работы получили почти 265 тысяч человек

Сейчас эксперты говорят о том, что обязательные работы заслуживают более широкого упоминания в Кодексе об административных правонарушениях. И такая работа - чтобы ввести подобное наказание во все новые и новые статьи - постепенно ведется. Например, с недавних пор на обязательные работы стали отправлять алиментщиков. Судебная практика показывает, что суды также вошли во вкус и часто дают нарушителю обязательные работы вместо других, более классических наказаний - штрафа и административного ареста. По данным Судебного департамента, за год число наказанных обязательными работами нарушителей выросло почти на треть. И это скорее всего не предел.

Зато применение других мер немного сократилось. Административных штрафов было на 240 тысяч меньше, чем за год до того. Чуть меньше стало и отправленных на 15 суток граждан. На этом фоне рекорды нового наказания выглядят еще более убедительно. Были случаи, что нарушители работали на кладбищах, приводили в порядок могилы. В Подмосковье недавно одного должника отправили в коровник. Перенесенные там испытания настолько впечатлили человека, что он, как рассказывают приставы, посоветовал своему знакомому, тоже задолжавшему по штрафам, поскорее расплатиться. А то, мол, в коровнике осталось еще немало дел.

Как рассказывают эксперты, местные власти очень довольны новой судебной практикой, особенно в небольших городах. С помощью новых рабочих рук удается облагородить территорию, решить какие-то проблемы, на которые вечно не хватает финансирования. В будни человек может трудиться вечером не более 4 часов. Сейчас обсуждается проект, разрешающий увеличивать до 8 часов дневную норму обязательных работ.

Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники