Новости

29.03.2017 21:18
Рубрика: Власть

Выборы без боли

Досрочное голосование могут отменить
Центризбирком работает над предложениями по совершенствованию института досрочного голосования на выборах в регионах. Существует вариант полной его отмены, поскольку механизм является источником возможных фальсификаций, признает глава ЦИК Элла Памфилова.

Досрочное голосование и связанные с ним претензии отдельных партий стали предметом обсуждения на очередном заседании Центризбиркома. На федеральных выборах депутатов Госдумы и президента этот механизм практически не используется, а вот субъектам Федерации сохранили право самостоятельно решать, использовать ли его на региональных и местных выборах. "Но опыт показывает, что все-таки именно досрочное голосование на выборах в регионах является одной из самых больших потенциальных возможностей для разного рода фальсификаций", - сказала вчера Элла Памфилова.

- Чтобы этой головной боли не иметь, мы сейчас готовим свои предложения по упорядочению, оптимизации, а может быть, и отмене этого досрочного голосования, если мы сможем предложить адекватные способы голосовать людям, чтобы не нарушать их конституционное право проголосовать, - заявила она.

Центризбирком намерен внимательно следить за процентом проголосовавших досрочно на муниципальных выборах, разбираясь в каждом отдельном случае, когда он будет высоким. "Нам это очень важно для того, чтобы принять все предупредительные профилактические меры по недопущению разного рода фальсификаций в осеннюю кампанию", - подчеркнула Памфилова.

По следам ряда местных выборов, прошедших 26 марта, актуальным в ЦИК посчитали также вопрос медицинской подготовки членов избиркомов. Глава ЦИК рассказала, как на дополнительных выборах депутата Ивановской областной думы по одномандатному округу у одного из членов избиркома случился приступ эпилепсии. До приезда "скорой помощи" ряд его коллег и наблюдателей оказали первую медицинскую помощь. Всем им Элла Памфилова выразила признательность за грамотные и оперативные действия.

- Такие ситуации с учетом напряженной работы, в которой оказываются комиссии, могут быть не единичны. Нужно уделить этому внимание, - сказала она, добавив, что на избирательные участки ходят пожилые люди, которым тоже может понадобиться медицинская помощь.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники