Новости

29.03.2017 20:30
Рубрика: Общество

На дочку, внучку и Жучку

Кому помогают российские пенсионеры?
Большинство российских пенсионеров умудряются не только прожить на свои скромные пенсии, но и помогать родным и посторонним людям. Есть целые районы России, где пенсия стариков является основным доходом населения.

Как выяснили научные сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ирина Корнеева и Гульнара Миннигалеева, 53 процента россиян старше 60 лет, или почти 15,5 миллиона человек помогают нуждающимся людям деньгами. "Речь идет о благотворительности, - поясняет Ирина Корнеева. - В большинстве случаев респонденты после ухода на заслуженный отдых оказывали помощь несколько раз. Только 15 процентов опрошенных регулярно жертвуют деньги". Чаще всего - в 37 процентах случаев - пожилые россияне дают милостыню. В 18 процентах случаев они передают деньги лично в руки тем, кто в них очень нуждается. С помощью СМС жертвуют средства 7 процентов пожилых людей. 4 процента готовы передавать деньги через друзей и знакомых. А вот современными способами перечисления пожертвований - через платежные терминалы или банки на счета различных благотворительных организаций - пользуются лишь 2 процента пенсионеров. Впрочем, это характерно и для молодежи: людям все-таки важно видеть перед собой того, кто просит помощи, а не отправлять деньги в некий общий котел, откуда неизвестно кто их возьмет и на какие цели потратит.

Что касается сумм пожертвований, то 61 процент россиян старше 60 лет отдают не более 500 рублей. 15 процентов готовы оторвать от своей пенсии тысячу и еще 11 процентов - больше тысячи рублей. 13 процентов говорят, что дают по велению души и исходя из имеющихся в данный конкретный момент возможностей. Пенсионеры наиболее охотно помогают религиозным организациям, больным детям, детским приютам, домам престарелых, жертвам стихийных бедствий.

Чаще всего помогают людям те пенсионеры, доход которых не превышает 12 тысяч рублей

Интересно, что все-таки более чуткими к чужим проблемам оказываются женщины, нежели представители сильной половины человечества. Жители небольших городов с населением до полумиллиона человек также более отзывчивы. Чаще других дают деньги посторонним и пожилые люди, чья пенсия не превышает 12 тысяч рублей. "Им легче представить себя в ситуации нуждающегося человека, - поясняют авторы исследования. - Возможно, таким образом они еще пытаются программировать будущее: сегодня помогут они, завтра - им".

"Благотворительность - это лишь один аспект бескорыстной помощи со стороны старшего поколения, - отмечает доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Огромное количество сел и деревень окончательно еще не вымерло именно из-за того, что население живет за счет пенсий стариков и детских пособий. В качестве примера могу привести север Вологодской области, где много вымирающих поселений. Работы нет, развлечений тоже никаких. Дети и внуки живут на пенсии родителей. Кому-то удается вырваться в города, а кто-то так и продолжает существовать, спиваясь и деградируя". Ситуации, когда молодежь садится на шею стариков, характерны и для районных, и даже областных центров. "Особенно сейчас, в период экономической нестабильности, дети и внуки теряют работу и не могут быстро найти другую, а родители, естественно, не могут дать им умереть с голода, - продолжает Смирнов. - Так и живут - на пенсию". Правда, как подчеркивает эксперт, если молодой человек в течение 2-3 месяцев не смог трудоустроиться, есть опасность стать так называемым социальным иждивенцем, или, как говорили в старину, нахлебником. И выйти из этого состояния будет крайне сложно. А после того, как родителей не станет, человек вообще может пойти по миру с протянутой рукой. Так что злоупотреблять родительской добротой Смирнов никому не советует.

ИНФОГРАФИКА "РГ"/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ОЛЬГА ИГНАТОВА
Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники