Новости

29.03.2017 22:57
Рубрика: Спорт

Мяч на пути в Россию

Расскажем о раскладах в отборочном турнире чемпионата мира-2018
Сильнейшие сборные со всего мира продолжают отбор за право участия в чемпионате мира в России. Напомним, главный футбольный турнир четырехлетия пройдет в нашей стране с 14 июня по 15 июля 2018 года.
Лионель Месси еще ни разу не выигрывал чемпионат мира.  Фото: EPA Лионель Месси еще ни разу не выигрывал чемпионат мира.  Фото: EPA
Лионель Месси еще ни разу не выигрывал чемпионат мира. Фото: EPA

По традиции наибольшее внимание привлекают отборочные циклы в Европе и Южной Америке. И тому есть ряд причин. Во-первых, сборные именно этих двух континентов выигрывали все предыдущие розыгрыши чемпионата мира. Небольшое преимущество по этому показателю у Европы - 11 против девяти. Во-вторых, из 32 участников ЧМ-2018 сразу 18 команд будут представлять эти два континента - 13 европейских (плюс Россия на правах хозяйки) и пять латиноамериканских. Наконец, здесь выступают два лучших футболиста современности - португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси.

Впрочем, отборочный турнир продолжается не только в Европе и Южной Америке, но и в Азии, Африке, Океании, а также Северной и Центральной Америке. "РГ" решила напомнить регламент проведения циклов, подвести промежуточные итоги и перечислить команды, которые на данный момент выходят в финальную стадию чемпионата мира.

Зона УЕФА (Европа)

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Илья Зубко

В европейской квалификации участвуют 54 команды, поделенные на девять групп. Сборные, занявшие в них первые места, получат прямые путевки на чемпионат мира. Лучшие из восьми претендентов, завершивших цикл на второй строчке, "разбиваются" на пары и в стыковых матчах в ноябре этого года разыграют оставшиеся четыре вакансии.

После пяти туров, а это ровно половина отборочного турнира, лишь две команды набрали максимум очков - это действующие чемпионы мира немцы и сборная Швейцарии. Из сюрпризов можно отметить выступление голландцев. "Оранжевые" рискуют пропустить второй крупный турнир подряд вслед за чемпионатом Европы-2016 во Франции. На удивление стабильный футбол показывает Сербия, которая лидирует в своей группе.

Выходят напрямую на данный момент: Франция, Швейцария, Германия, Польша, Сербия, Англия, Испания, Бельгия, Хорватия.

Сыграют в стыковых матчах на данный момент: Швеция, Португалия, Северная Ирландия, Черногория, Ирландия, Словакия, Италия, Греция, Исландия.

Зона КОНМЕБОЛ (Южная Америка)

В отличие от европейской квалификации латиноамериканский отборочный турнир в самом разгаре.

Главное разочарование отбора - сборная Голландии, которая рискует не попасть на чемпионат мира

Досрочно вышла на ЧМ-2018 сборная Бразилии. Она стала первой командой, обеспечившей себе место на турнире. Это стало возможным после разгромной победы Неймара и компании над Парагваем (3:0) и осечек Уругвая с Аргентиной. К слову, Бразилия - единственная сборная, не пропустившая ни одного чемпионата мира за всю историю.

Оставшись без дисквалифицированного на четыре матча Лионеля Месси, аргентинцы проиграли на выезде Боливии со счетом 0:2 и опустились на пятую строчку в таблице. Ну а Уругвай с Луисом Суаресом в составе неожиданно оступился в Перу (1:2).

По регламенту из 10 участвующих в отборе команд четыре лучшие попадут на чемпионат мира напрямую. Сборная, занявшая пятое место, встретится в стыковых матчах с представителем другой континентальной зоны - Океании.

Вышла на ЧМ-2018: Бразилия.

Выходят напрямую на данный момент: Колумбия, Уругвай, Чили.

Сыграет в стыковом матче: Аргентина.

Зона АФК (Азия)

Регламент азиатского отборочного турнира, пожалуй, самый сложный. Он проходит в три этапа, на первом из которых выступали все 46 команд - представителей АФК (Азиатская конфедерация футбола). Сейчас идет третий раунд, в котором 12 сборных были "разбиты" на две группы по шесть команд в каждой. Из них всего четыре получат право выступать на ЧМ. Ну а пятая сыграет в "стыках" против одной из команд североамериканской зоны.

Зона КАФ (Африка)

Как и в Азии, в Африке отборочный турнир проходит в три этапа. Основным раундом цикла стал групповой этап, в котором 20 сборных были распределены по пяти группам. Их победители получат прямые путевки на ЧМ-2018. Если бы отбор на турнир завершился прямо сейчас, то к нам приехали бы Египет, Кот-д Ивуар, Нигерия, ДР Конго и Буркина-Фасо.

Зона КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка)

Зону КОНКАКАФ в России теоретически могут представить четыре команды. Основной раунд отбора - финальный, пятый этап. В нем играют шесть сборных, вышедших из четвертого этапа. Они проводят двухкруговой турнир, и по его итогам три лучшие сборные выйдут на ЧМ напрямую, а четвертая сыграет в "стыках" с представителем Азии. На данный момент в Россию отправляются Мексика, Коста-Рика и Панама, а США поборются за путевку в нашу страну в стыковом матче.

Зона ОФК (Океания)

По регламенту победитель квалификации в ОФК не выходит на чемпионат мира напрямую, а сыграет в стыковом матче с пятой командой Южной Америки. Испытание, откровенно говоря, не из легких.

Отборочный турнир в Океании состоит из трех этапов. В последнем из них шесть команд были распределены по двум группам. Их победители сыграют в плей-офф, триумфатор которого встретится с латиноамериканской сборной. Победитель одной из групп уже известен - Новая Зеландия. К слову, именно против этой сборной Россия проведет первый матч на Кубке конфедераций грядущим летом.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"