Новости

29.03.2017 15:39
Рубрика: В мире

Киев пригрозили отстранить от "Евровидения"

В отношении Украины вполне могут применить санкции в виде отстранения от Евровидения. И все из-за все более скандальной ситуации с попытками Киева помешать участнице от России Юлии Самойловой выступить на "Евровидении - 2017". Об этом в интервью швейцарскому изданию Blick заявила глава Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре.

"Я глубоко сожалею о том, что Евровидение используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их вместе, он не для того, чтобы настраивать их друг против друга", - пояснила свою мысль Делтенре.

И добавила, что, по ее мнению, за всю шестидесятилетнюю историю этого международного музыкального конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к конкурсу. При этом Делтенре особо подчеркнула, что считает поведение официального Киева "абсолютно неприемлемым".

Напомним, что 22 марта стало известно о решении Службы безопасности Украины запретить въезд на территорию страны российской участнице конкурса "Евровидение" Юлии Самойловой. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская: "Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке РФ Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины".

А вот как чуть позже эту ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Думаю, что сейчас момент истины для европейского сообщества: пойдет ли оно на поводу у СБУ и мотивирует украинских радикалов на дальнейшие "подвиги", тем самым просто похоронив все усилия по минскому процессу, или все-таки докажет, что Европа с ее базовыми ценностями, за которые, кстати, на словах всегда выступали украинские политики, еще жива. Не знаю, кто сейчас в Киеве "за хозяина": СБУ, Президент, Рада, люди, цементирующие входы в банки. Но кто-то должен сделать первый шаг на пути к осознанию утопичности всего происходящего в этой стране".