Новости

29.03.2017 21:37
Рубрика: В мире

Лондон признал иск России сильным

Высокий суд Лондона поддержал просьбу России об ускоренном судопроизводстве в процессе с Украиной о трехмиллиардном долге
Очень важное решение об иске России к Украине о долге перед нашей страной на 3 миллиарда долларов вынес Высокий суд Лондона. Ведущий дело судья Уильям Блэр (он является старшим братом экс-премьера Великобритании Тони Блэра) сообщил, что рассмотрит его в ускоренном порядке, о чем ранее просила российская сторона.
Решение британского суда помешает Киеву затянуть на долгие годы процесс по делу трех миллиардов. Фото: depositphotos.com Решение британского суда помешает Киеву затянуть на долгие годы процесс по делу трех миллиардов. Фото: depositphotos.com
Решение британского суда помешает Киеву затянуть на долгие годы процесс по делу трех миллиардов. Фото: depositphotos.com

Ускоренное судопроизводство не предполагает проведение полномасштабного разбирательства. Тогда как украинская сторона настаивала именно на классическом судебном процессе - с анализом документов, вызовом свидетелей, прением сторон и так далее.

В российском минфине назвали решение лондонского суда окончательным, обязывающим Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. "Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком Суде Лондона не предполагается", - говорится в сообщении ведомства.

"Высокий Суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в вынесенном решении Суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в Суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", - заявил российский минфин.

Украинская сторона уже подала апелляцию, но сдержанно прокомментировала решение суда. "Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию, - отмечается в заявлении украинского минфина. - Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле". Рассмотрение апелляции может занять от шести до девяти месяцев.

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Дмитрий Матвеев объясняет, что ускоренное судопроизводство применяется тогда, когда суд считает позицию одной из сторон достаточно слабой.

"Поскольку инициатором данного разбирательства стала Москва, можно предположить, что Высокий суд Лондона признает слабой именно позицию Киева. Суд соглашается с тем, что нет смысла тратить время и проходить все стадии процесса, когда можно решить дело проще и быстрее", - замечает эксперт.

Напомним, Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска России в начале 2017 года.

По достигнутой в 2013 году договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и бывшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем Украина должна была получить 15 миллиардов долларов. Однако после майдана и прихода к власти Петра Порошенко Москва дала понять, что на новые транши Киев, который успел к тому моменту получить 3 миллиарда долларов, может не рассчитывать.

Срок погашения еврооблигаций наступил в конце 2015 года. Киев отказался платить и стал настаивать на реструктуризации долга на общих с коммерческими кредиторами условиях. Россия же неоднократно заявляла, что украинский долг - суверенный, потому к нему подобные условия не применимы. Средства наша страна выделяла из Фонда национального благосостояния. То есть этот долг Украина должна возвращать в первую очередь. То же своим решением подтвердил совет директоров Международного валютного фонда (МВФ). А поскольку другого предложения от Украины не последовало, исход дела было решено передать в суд. Россия требует погасить всю сумму долга и проценты в размере 75 миллионов долларов. И с каждым днем эта задолженность растет.

По мнению директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, Россия располагает довольно неплохими шансами выйти победителем из процесса. И нынешнее решение Высокого суда Лондона, который в процессуальных вопросах занял позицию российской стороны, только подтверждает сильные позиции нашего иска.

"Изначально были большие опасения, что разбирательство затянется на долгие годы. Поэтому хочется верить, что адекватный ответ суда означает, что решение будет принято в кратчайшие сроки. Главное, чтобы не вмешались политические мотивы, поскольку мы знаем, что Запад по определенным вопросам очень часто проявляет политику двойных стандартов", - продолжает собеседник "РГ".

Ранее замглавы минфина Сергей Сторчак высказывал мнение, что вряд ли кто-то из иностранных инвесторов станет работать с Украиной в свете непогашенного долга перед Россией. Денис Денисов согласен, что европейские партнеры прекрасно понимают, в какой ситуации сейчас находится Украина. "Если она будет обязана единовременно выплатить огромную сумму, это означает очередной мощнейший удар по ее финансовому сектору экономики, который страна может просто не выдержать", - уверен он.

В мире Европа Великобритания Правительство Минфин Долг Украины перед Россией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники