Новости

29.03.2017 12:00
Рубрика: Общество
Проект: Арктика-2017

Архипелаг выведут на чистую воду

Земля Франца-Иосифа избавляется от мусора
Экологическое состояние Арктики постоянно ухудшается. Климат в регионе теплеет, льды и снега тают, ситуация уже требует глобального вмешательства, полагают депутаты Европейского парламента, которые призывают защитить уязвимую экосистему Арктики. В частности, запретить там бурение нефти и отказаться от использования мазута на морском транспорте в арктических водах.

"Арктический регион очень чувствителен и уязвим, - указано в резолюции Европарламента. - Если мы уничтожим этот район, бесконтрольно используя его ресурсы, мы ускорим изменение климата и загрязним источник чистой воды".

Россия также озабочена состоянием Арктики. В нашей Арктической зоне сегодня находятся 102 объекта накопленного вреда окружающей среде. Среди них заброшенные военные базы, свалки бытовых и промышленных отходов, затопленные объекты на акватории арктических рек и морей. Отдельная проблема - территории, загрязненные в результате нефтедобычи и прорывов нефтетрубопроводов, а также объекты накопленного вреда горнодобывающей промышленности.

Минприроды в 2017 году запускает проект "Чистая страна". Он направлен на снижение доли захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) и ликвидацию объектов накопленного вреда, представляющих наибольшие экологические риски. В частности, в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Ненецком автономном округе и Республике Саха (Якутия).

Это улучшит состояние окружающей среды и условия проживания людей, уверен глава минприроды Сергей Донской. "Выполнение мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда на этих территориях позволит сократить площадь земель, подверженных негативному воздействию на 1737 гектаров, а также ликвидировать негативное воздействие более чем 18,5 миллиона тонн отходов I-V классов опасности. Это позволит улучшить экологические условия проживания для 1,032 миллиона человек", - отметил министр.

Накопленный вред окружающей среде в Арктической зоне минприроды ликвидирует с 2010 года. В качестве пилотной территории был выбран архипелаг Земля Франца-Иосифа. Сейчас география намного шире. Так, запущен пилотный проект "Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива" в Мурманской области. Начат первый этап работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в государственном природном заповеднике "Ненецкий" и восстановление естественных ландшафтов в дельтовой части реки Печора.

Общая стоимость мероприятий по очистке архипелага в 2017 году составит 476 миллионов рублей

Проект "Чистая страна" также предусматривает ликвидацию накопленного вреда на архипелаге Земля Франца-Иосифа, нефтяного загрязнения в водоохранной зоне ручья Кузнецов в Архангельской области и хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики Усть-Янского улуса в Якутии. "Ликвидация накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне в преддверии заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики является одним из важнейших вопросов, стоящих перед государством", - отметил глава минприроды.

Запланированные в 2017 году работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа нацелены на снижение уровня загрязнения окружающей среде, причиненного в результате хозяйственной деятельности, подчеркнул директор ФГБУ "ВНИИ Экология" Сергей Фокин. По его словам, в этом году должно быть проведено геоэкологическое обследование загрязненных участков архипелага, сбор, вывоз и передача на утилизацию не менее 8 тысяч тонн отходов. "Общая стоимость реализации мероприятия в 2017 году составит 476 миллионов рублей, к 2019 году - 1,39 миллиарда рублей", - сообщил Сергей Фокин.

На восстановление загрязненных земель водоохранной зоны ручья Кузнецов бассейна реки Мезень запланировано потратить из федерального бюджета 13,27 миллиона рублей. "Планируется устранить негативное воздействие окружающей среде на площади 4 тысячи квадратных метров с ликвидацией 15 тысяч тонн отходов нефтепродуктов и грунта, загрязненного нефтью, а также улучшить экологические условия проживания 3,5 тысячи человек", - сказал Сергей Фокин.

Хвостохранилище Куларской золотоизвлекающей фабрики содержит отходы переработки руды и токсичные вещества. Ликвидировать его должны в 2019 году - это обеспечит экологическую безопасность хвостохранилища и рекультивацию земель на 12,3 гектара. Эти меры должны ликвидировать уже нанесенный Арктике ущерб. Однако главная задача - не допустить в регионе новых экологических катастроф, и здесь одними усилиями экологов не обойтись. Защищать хрупкую экосистему бизнес, государство и ученые должны сообща.

"Одной из мер по обеспечению экологической безопасности в Арктической зоне РФ является обязательность проведения экологической госэкспертизы проектной документации объектов, - рассказал Сергей Донской. - Речь о строительстве или реконструкции объектов на землях особо охраняемых природных территорий, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, вовнутренних морских водах и в территориальном море, в том числе в пределах Арктической зоны РФ". Кроме того, экспертизе будет подлежать проектная документация объектов капстроительства, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий (объекты I категории), в том числе расположенных в Арктической зоне.

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Березина
Общество Экология Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники