Новости

29.03.2017 18:48
Рубрика: Культура

Не на тех напали

Украину "отстранят" от "Евровидения", если Юлию Самойлову не пустят в Киев
Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре прибыла в Женеву, чтобы провести переговоры с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом этой страны Петром Порошенко. Там же встретилась и с журналистами ведущих швейцарских СМИ.

Чаще всего ее расспрашивали о том, как будут реагировать организаторы конкурса на запрет Украины приехать в Киев россиянке Юлии Самойловой. И генеральный директор EBU впервые высказалась жестко. Фактически Украине поставлен ультиматум. Время его выполнения - уже ближайшие дни.

- Такое поведение Украины абсолютно недопустимо, - признала теперь Ингрид Делтенре. После чего сообщила журналисту одного из самых влиятельных немецкоязычных изданий Швейцарии Blick о начале переговоров с Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко. Уточнив, что "только эти двое могут отменить запрет" на въезд Юлии Самойловой. Госпожа Делтенре настроена твердо и считает, что "будет найдено положительное решение"...

Журналисты издания Blick тоже явно на стороне нашей певицы. Пишут, что "в своей родной России она является суперзвездой, а на Украине - персона нон грата, лицо нежелательное..." Без одобрения констатируют, что на прошлой неделе "украинская спецслужба СБУ объявила ей трехлетний запрет на въезд..."

Кажется, впервые высокие чиновники EBU столь жестки в своих оценках - Делтенре не скрывала разочарования: "Я глубоко сожалею, что в данном случае люди злоупотребляют своей политической властью и пытаются использовать конкурс в своих целях! "Евровидение" должно радовать миллионы людей! И прежде оно объединяло их вместе! Не надо использовать его в своих локальных целях, и не нужно натравливать людей друг на друга!"

Впервые высокие чиновники EBU столь жестки в своих оценках

Эту симпатичную блондинку называют "верховной женщиной в европейском телевидении". Руководить и добиваться своих целей она умеет: пять лет была директором Швейцарского телевидения. А затем ее пригласили и в руководство EBU - за умение решать сложные задачи и отстаивать принципы "Евровидения".

Теперь речь идет даже о том, что если решение проблемы не будет найдено, то Украина может лишиться права проведения международного конкурса. "Это случится, если в течение ближайших недель не будет решен вопрос с допуском Юлии Самойловой в Киев", - считает Ингрид Делтенре.

Впрочем, есть неофициальная информация о том, что сроки для изменения решения Украине определены еще более строго - до конца следующей недели.

Прямая речь

Франк-Дитер Фрайлинг, глава оргкомитета музыкального конкурса:

Украинские власти пока официально не информировали меня о том, что представитель РФ не сможет выступить в Киеве. Если такое уведомление все же будет получено, EBU приложит максимум усилий, чтобы Россия не осталась в стороне от "Евровидения".

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2017 Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники