Почему Швейцария подала заявку в Арктический совет

К Арктическому форуму, который собрался в этот раз в Архангельске и где 30 марта ожидают выступление президента России Владимира Путина, проявляют интерес ученые, политики и представители деловых кругов из многих, в том числе европейских стран, которые лежат далеко от Полярного круга и северных морей.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Арктика - это тема, где международное сотрудничество сохранилось и сохраняется вопреки санкциям. Потому что условия, в которых приходится работать здесь российским и зарубежным специалистам, одинаково суровые, и без взаимопомощи просто обойтись. "И не имеет значения, какой паспорт в кармане", - дал понять зампред российского правительства.

Свой, и не менее важный взгляд на необходимость такого взаимодействия высказал накануне посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье. Он недавно приступил к своим обязанностям в Москве, и участие в Арктическом форуме считает для себя событием знаковым.

- Казалось бы, где Швейцария и где Арктика? - вопросом на вопрос ответил дипломат. - Но с научной точки зрения, мы - арктическая страна, только вертикальная. Вся наша Арктика наверху, в горах. И в гляциологии у нас, может быть, самые сведущие и компетентные ученые…

В подтверждение своих слов господин Россье напомнил о только что завершившейся международной экспедиции вокруг Антарктиды, где гляциологи вели заглавную партию - наравне и океанологами и биологами. Научная кругосветка была организована Швейцарским институтом полярных исследований в Лозанне совместно с Антарктическим и арктическим НИИ нашего Росгидромета и проходила на российском научно-экспедиционном судне "Академик Трёшников", о чем "РГ" подробно рассказывала.

- Наши ученые уже много лет ведут исследования на основе проб льда, взятого в приполярных областях и высоко в горах. А когда берут керн из нескольких слоев льда - это уже палеогляциология. Она позволяет делать важные выводы о том, что происходило на Земле раньше. Это важно и с позиций экологии, и для  лучшего понимания процессов, влияющих на климат, - убежден посол Швейцарии.

По его словам, российские регионы, которые лежат в высоких широтах, озабочены теми же проблемами, что и население высокогорных канторов Швейцарии. По большому счету речь идет и об экологическом балансе обитаемых территорий, и о транспортной доступности этих мест, и, конечно, о доступе к природным ресурсам.

- И мы убеждены, - заявил дипломат российским журналистам, - что Швейцария благодаря своим успехам в научных исследованиях и новым, в том числе природосберегающим технологиям могла бы внести немало полезного в работу  Арктического форума и Арктического совета. Пока мы имеем статус наблюдателя, но стремимся стать полноценными членами…

Про швейцарцев говорят, что они медлительны, никуда не спешат. Но именно швейцарцы, которые долго смотрели на глетчеры - тот лед, что образуется в горах выше снеговой линии, - первыми заметили, что глетчеры движутся. А еще, напомнил господин Россье, гражданам Швейцарии, принадлежат несколько громких мировых рекордов. В том числе погружение в батискафе на максимальную глубину в Марианской впадине, подъем в стратосферу на воздушном шаре и недавний полет вокруг Земли в самолете на солнечных батареях.

- Во всем этом проявляется наш интерес к защите природы, вопросам экологии и передовым инновационным технологиям. Мы стараемся соединять одно с другим, и в этом видим свой вклад в устойчивое развитие. Быть членами Арктического форума и Арктического совета хотим не для того, чтобы какие-то подвиги совершать, хотя и это хорошо. Наша заявка обусловлена тем, что мы можем внести большой научный вклад, и все научное сообщество Швейцарии за этим стоит. Я имею в виду науки, которые связаны с экологией, изменением климата, с полярными, гляциологическими и прочими исследованиями. Наш подход и наш интерес заключается в том, чтобы участвовать в общей мировой работе по этим направлениям, - заключил посол.

Досье "РГ"

С 1990 года на Гренландском ледяном щите в 80 километрах к северо-востоку от города Илулиссат на высоте 1100 метров над уровнем моря действует швейцарский исследовательский лагерь. Каждый год ученые проводят здесь не менее одного месяца. А сама Швейцарская Конфедерация, не имея выходя к морю, ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. За последние десять лет швейцарские исследователи приняли участие в 50 международных арктических проектах. В 2018 году Швейцария выступит организатором конференции Научного комитета по антарктическим исследованиям и Недели арктической науки в Давосе.