Новости

29.03.2017 23:59
Рубрика: В мире

Дипломатам ответили гранатой

Польша приостановила работу консульств на Украине после теракта в Луцке
В ночь на среду неизвестные обстреляли из гранатомета здание генконсульства Польши в городе Луцк на западе Украины. В связи с этим польское внешнеполитическое ведомство приостановило работу всех своих консульств на территории Украины до тех пор, пока местные власти не обеспечат полную безопасность сотрудников и всех помещений.
Жители Волыни предполагают, что выстрел по консульству Польши стал чьей-то местью за огромные очереди и коррупцию при выдаче виз. Фото: EPA Жители Волыни предполагают, что выстрел по консульству Польши стал чьей-то местью за огромные очереди и коррупцию при выдаче виз. Фото: EPA
Жители Волыни предполагают, что выстрел по консульству Польши стал чьей-то местью за огромные очереди и коррупцию при выдаче виз. Фото: EPA

Служба безопасности Украины уже распространила информацию, что речь в Луцке может идти о теракте. "По предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. На месте работают следственно-оперативные группы СБУ и полиции", - говорится в сообщении. И хотя расследование только началось, вину украинские да и польские политики без суда и следствия возложили на некие российские силы, которые хотят поссорить поляков и украинцев.

На фоне исторических споров между Польшей и Украиной и роста националистических настроений в обеих странах растет число актов вандализма. С начала года СМИ сообщали о разбитых или изрисованных краской польских памятниках, в том числе в Гуте Пеняцкой на Львовщине, а также в Быковне под Киевом. Здание генконсульства Польши во Львове было облито красной краской. Ни одного сообщения о том, что правоохранительные органы Украины задержали виновников этих выходок, пока не поступало.

Впрочем, поверившие в "руку Москвы" поляки до сих пор не слишком настаивали на том, чтобы все начатые на Украине расследования были доведены до конца.

Другое дело - обстрел здания генконсульства. Как заметил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко президент Польши Анджей Дуда, несмотря на то что в Луцке обошлось без жертв, после случившегося "невозможно просто перейти к текущей повестке дня, дело требует решительного вмешательства". Тем временем, как сообщается на официальном сайте МИД Польши, украинский посол в Варшаве Андрей Дещица был вызван в дипломатическое ведомство, где ему вручили ноту протеста.

В ответ Дешица также поспешил заявить: "Несомненно, это Россия". Но это не помогло - ему напомнили, что согласно Венской конвенции о консульских сношениях принимающая страна обязана использовать все средства для предотвращения каких-либо покушений на сотрудников, также от него потребовали скорейшего выяснения обстоятельств происшествия и задержания исполнителей. Одновременно, как сообщила польская радиостанция Polskie Radio, прокуратура Польши проведет собственное расследование, по словам пресс-секретаря прокуратуры Эвы Бялик, в отношении "инцидента, угрожающего жизни или здоровью многих лиц".

Но, как оказалось, к работе самого подвергшегося обстрелу консульства у Варшавы также было немало нареканий. На Украине его называют даже "самым коррумпированным из всех польских консульств в стране". Практически все работавшие там польские дипломаты примерно два года назад были отозваны на родину после того, как выяснилось, что на выдаче виз украинцам они делали хороший бизнес в собственных интересах - связались с местными предприимчивыми дельцами, которые продавали места в очередях из желающих получить польскую шенгенскую визу.

От украинского посла в Варшаве потребовали скорейшего выяснения обстоятельств происшествия и задержания исполнителей

Еще сильнее обстановка в приграничных с Польшей украинских регионах накалилась, когда Варшава, вместо того чтобы ввести обещанный Евросоюзом официальному Киеву безвизовый режим, напротив, дополнительно ужесточила требования к украинцам, желающим получить шенген.

Если раньше для этого им было достаточно просто показать паспорт с пропиской на Западной Украине, то после вступления в силу новых визовых правил консульства стали требовать от жителей Незалежной почти полный пакет документов, включая выписку из банка, справку с места работы, а также бронь отеля - даже в тех случаях, когда человек рассчитывал съездить в Польшу на один день.

Никуда не делся и бизнес на стоящих в очереди людях. Через колл-центр или сайт записаться на получение шенгена оказалось настолько трудно, что украинцы вынуждены, как и прежде, отстаивать огромные очереди на сдачу документов. За то, чтобы ускорить процесс, дельцы берут, по словам местных жителей, от 500 до 4000 гривен (от 1 тысячи до 8,3 тысячи рублей).

"Не удивлюсь, если по консульству влупил кто-то из обиженных", - делятся в Интернете мнениями об инциденте с польским консульством жители Волыни.

На размышления о "мстителе" наводит и тот факт, что стреляли в окно здания по комнате, где жил один из сотрудников консульства. В последнее время отношения между украинцами и поляками серьезно обострились. В Польше не так давно вышел на экраны фильм "Волынь", где рассказывалось о преступлениях ОУН-УПА против поляков. В то же время на Западной Украине возмущение местных патриотов вызывают, например, польские экскурсии, в ходе которых гиды рассказывают туристам о "польском Львове".

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники