Новости

29.03.2017 22:01
Рубрика: Власть

Путин поручил ускорить развитие Арктики

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктики.

"Я бы очень просил правительство Российской Федерации ускорить доработку новой редакции госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны, - заявил глава государства на совещании по вопросам развития Арктики, которое он провел на острове Земля Александры архипелага Франца-Иосифа. - Там должны быть предусмотрены новые подходы к развитию частно-государственного партнерства в реализации масштабных инфраструктурных проектов, включая освоения шельфов и повышения конкурентоспособности Северного морского пути".

При этом он призвал в полной мере использовать возможности международной кооперации, а компании из других стран проявляют большой интерес к такой работе. "Мы открыты для широкого партнерства с другими государствами для реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов - от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии", - подчеркнул Путин.

В то же время интересы России в Арктике должны быть защищены в полной мере. Это основная задача в регионе для министерства обороны и Федеральной службы безопасности.

"Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и ее пограничная составляющая должны реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны и защиты наших интересов в Арктике, обеспечение нормального функционирования Северного морского пути, - указал президент. - Многие объекты министерства обороны могли бы быть, что называется, двойного назначения и могли бы и должны помогать гражданским службам реализовывать те задачи, которые перед ними стоят".

Участвовавший в совещании премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что утвержденная в 2014 году программа в основном носит только аналитический характер и требует существенных изменений.

"Потом мы представим доклад президенту о том, что можно было бы в эту программу загрузить, имея в виду не только до 2020 года, но и на последующие четыре", - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники