Новости

29.03.2017 00:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вера, надежда, "Ника"

Юбилейная кинопремия подвела итоги Года российского кино
Обладатели четырех почетных премий "Ника" в этом году по традиции объявили заранее. Режиссер Александр Сокуров награжден призом "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова. Кинокритик Андрей Плахов получает крылатую статуэтку богини победы "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Режиссер Александр Митта - специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа.
Андрей Кончаловский стал одним из главных фаворитов вечера - его "Рай" претендовал на пять статуэток. Фото: Виктор Васенин Андрей Кончаловский стал одним из главных фаворитов вечера - его "Рай" претендовал на пять статуэток. Фото: Виктор Васенин
Андрей Кончаловский стал одним из главных фаворитов вечера - его "Рай" претендовал на пять статуэток. Фото: Виктор Васенин

А сериал "Салам, Масква" и режиссер Павел Бардин - высоко отмечены "За творческие достижения в области телевизионной кинематографии". Напомним, что этот многосерийный фильм на тему межнациональных отношений как раз сейчас идет в ночном эфире Первого канала, и он же в этом году отобран от России на крупнейший европейский смотр сериалов "Серия Мания".

Юбилейная "Ника" особенна еще и тем, что подводит итоги Года российского кино - в этом плане номинанты перекликаются с другой отечественной "крылатой" премией "Золотой орел", которая была вручена в январе этого года, и также отметила круглую дату - 15 лет. Лидером по числу номинаций на "Нике" стала картина Кирилла Серебренникова "Ученик" - единственный российский фильм, попавший в этом году в программу Каннского кинофестиваля (он участвовал в программе "Особый взгляд"). Ну а одним из главных претендентов на победу на "Нике" по предварительным раскладам был "Рай" Андрея Кончаловского. "Рай" в этом году также получил несколько "Орлов" - за лучший фильм, режиссуру, женскую роль. Одна из основных интриг церемонии состояла в том, повторится ли такой же расклад на "Нике", которая обычно выбирает себе других, нежели чем у "Орла", фаворитов. О том, что фрондерский настрой "Ники" никуда не делся, говорит маленькая вроде бы деталь - самый успешный российский фильм прошлого года, "Экипаж" Николая Лебедева, сделанный на студии Никиты Михалкова "ТриТэ" и высоко оцененный на "Золотом орле", "Никой" был вовсе проигнорирован.

Церемония вручения премии началась с "Варшавянки", которая сопровождает экранную заставку "1917 год". Но видеоряд переносит в 1987 год - как раз то время, когда была учреждена премия "Ника".

Андрей Кончаловский, который, как президент киноакадемии, выступил одним из первых, также обратился к 1987 году.

- Когда смотришь эти кадры, вспоминаешь, что то время - замечательное, сказал Кончаловский. - Мы все тогда испытали невероятный подъем и надежду. Все это случилось, все тогда помолодели. "Ника" - результат тех надежд, часть из которых осталась иллюзией и разочарованием, а часть осуществилась.

На "Нике" случился технический триумф "Дуэлянта" Алексея Мизгирева

Традиционно первой вручили награду за лучший документальный фильм - победила картина Виталия Манского "В лучах солнца". Следом "Лучшим анимационным фильмом" академики признали "Кукушку" Дины Великовской.

А вот далее начался небольшой триумф коммерческого кинематографа - три важные технические награды (за лучшую работу художника по костюмам, лучшую работу художника-постановщика и лучшую работу оператора) достались "Дуэлянту" Алексея Мизгирева. Этой же картине пророчили и "Нику" за лучшую работу звукорежиссера, однако тут неожиданно победил Максим Беловолов, работавший над фильмом Николая Досталя "Монах и бес".

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала грузинская картина "Чужой дом" Русудан Глурджидзе.

Алексей Красовский - "Коллектор" - стал "Открытием года". Также номинировались Петр Скворцов  - "Ученик" и Эдуард Бордуков - "Коробка".

Сильный момент церемонии - Павел Бардин с командой сериала "Салам Масква!" получают награду "За творческие достижения..." Вручает им "Нику" Эдуард Сагалаев.

Лучшая женская роль второго плана разделена между двумя актрисами Юлия Ауг - за фильм "Ученик" и Елена Коренева - за картину "Ее звали Муму".

Еще один трогательный поступок на "Нике" - зал чествует режиссера Александра Аскольдова - в этом году ему 85 лет, в его фильм "Комиссар" был лауреатом премии ранее. Живая история...

На приз "За лучшую мужскую роль второго плана" претендуют Михаил Боярский "Самый лучший день", Александр Горчилин "Ученик", Борис Каморзин "Монах и бес". Лауреатом стал Каморзин.

Кульминация 30-й "Ники" - Марк Захаров вручает приз Александру Сокурову.

- Я счастлив участвовать в этой церемонии, и счастлив, что прозвучали слова Алексея Красовского о некоторых болевых и тяжелых проблемах нашей сегодняшней жизни, - говорит Марк Захаров. -& Александр Николаевич для меня - человек, который совершил прыжок в космическое пространство - он снимал фильмы, и я - человек, который имеет некоторое отношение к кинематографическому процессу, не понимал, как это делается. Я не понимал, как можно было снять такой шедевр и завершить нашу кинематографическую "Лениниану" фильмом "Телец"... Я встречал немало людей, который несли по жизни свою честь и достоинство, но я рад, что сегодня Александр Николаевич Сокуров принимает эту награду.

Награду за лучшую мужскую роль получил замечательный актер Тимофей Трибунцев, сыгравший монаха в фильме Николая Досталя "Монах и бес". А основные награды распределились в точности так же, как и на "Золотом Орле" в этом году - редкое единодушие. Лучший сценарий  - Юрий Арабов "Монах и бес". Лучшая женская роль - Юлия Высоцкая фильм "Рай". Лучший режиссер - Андрей Кончаловский, лучший игровой фильм - "Рай".

- Это невероятно... 29 лет назад я тут стоял? Когда получал "Нику" за "Асю Клячину", - сказал Андрей Кончаловский. - Я благодарен, что выступаю на сцене театра, в котором работаю, и где делаю свои спектакли. Режиссер также добавил: "Картина которую мы снимали - о том, что мы никогда не должны забывать эту страшную страницу - тему "Холокоста".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия "Ника"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники