Новости

29.03.2017 00:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Темные аллеи

Продажа здания в московском парке обернулась скандалом
В парке имени 50-летия Октября на юге Москвы разгорелся скандал вокруг небольшой постройки, которая в последние годы стояла бесхозной и не привлекала ничьего внимания. Жители близлежащих домов заволновались, когда узнали, что недвижимость ушла с молотка на аукционе, и новый владелец хочет открыть там не то офисный центр, не то ресторан. Разобраться в ситуации попытался корреспондент "РГ".

Здание, из-за которого и разгорелись споры, находится прямо на парковой территории по улице Удальцова. Два этажа, площадь 626 кв. м... Построено еще в 1980-е годы. До 2012 года там квартировал ГУП "Горзеленхоз N1" - недвижимость была у предприятия в пользовании. Однако ГУП обанкротился, а здание в прошлом году продали с торгов за 42 млн рублей. Владельцем его стал Степан Ишханян, сын гендиректора ГУП "Мосводосток" Константина Ишханяна.

Почему недвижимость была продана, если находилась у банкрота лишь в пользовании, непонятно многим. Этому удивляются и в администрации парка "Фили", который управляет парком 50-летия Октября, и глава муниципального округа "Проспект Вернадского" Александр Сухоруков.

По его мнению, логичнее было бы передать здание на баланс парка для его администрации - оно и было построено для этого. "А в частном здании может быть все что угодно. Сегодня кафе, а завтра что?", - говорит Сухоруков. Новый владелец здания затеял сейчас большой ремонт - вынимается грунт, на территории постоянно находятся рабочие. Представители генподрядчика рассказали "РГ", что хотели бы устроить здесь кафе со взрослой и детской зонами, так как предприятий общепита на территории парка не хватает. Жители соседних с парком домов не согласны: в соцсетях они высказывают опасения, что кафе начнет торговать алкоголем - и тогда прощайте, спокойные прогулки по парку с детьми. К счастью, для того, чтобы открыть на этом месте заведение общепита, владельцу сначала нужно сменить вид использования земли. Такое предложение он уже направил в рамках публичных слушаний Правил землепользования и застройки, но поддержки у местных властей пока не нашел. Но кто его знает, волнуются горожане. А вдруг завтра ему придет идея вообще перестроить здание и превратить его в жилой дом или деловой центр? Тем более что про желание обзавестись тут офисами арендатор здания гендиректор ООО "Стройгрупп" Валентина Куликова говорила вполне откровенно журналистам РТР в ходе съемки сюжета "Вести - Москва", показанного в марте этого года.

Жители опасаются: если в парке откроется кафе или офисный центр, прощай спокойные прогулки с детьми

Ничего хорошего жители от такого развития событий не ждут. Будут офисы, значит, поедут к ним машины, под колеса которых в любой момент могут угодить дети, ведь в парк они приходят поиграть-побегать. Вот и спрашивают горожане: для чего же бюджет тратит такие деньги на благоустройство парков? Для того чтобы москвичам комфортнее отдыхалось или для того, чтобы всяким конторам лучше жилось? Ведь парк имени 50-летия Октября значится в планах благоустройства нынешнего года в числе других 50 парков столицы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники