20idei_media20
    29.03.2017 11:50

    В Смоленске "гаишницу" осудили за обман на 1,5 млн рублей

    Лжегаишнице из Смоленска удалось выманить у горожан полтора миллиона рублей
    Смоленский областной суд вынес приговор по резонансному уголовному делу, "героиней" которого стала 27-летняя уроженка Брянской области, сумевшая выманить у знакомых в Смоленске полтора миллиона рублей под видом сотрудницы ГИБДД. Подсудимая приговорена к четырем годам лишения свободы.

    Началось все, похоже, с невинного маскарада - по крайней мере, именно так молодая женщина объяснила покупку формы сотрудницы ГИБДД. К сожалению, использовать полицейскую форму в качестве карнавального костюма сейчас ничего не мешает - купить ее не составляет труда.

    - Мы получаем форму на складе, - рассказала замначальника пресс-службы регионального управления МВД Наталья Ивако. - Но в Смоленске есть, например, магазин "Патруль", где можно купить и форму, и аксессуары, и удостоверение при этом никто у тебя не спрашивает. И в Интернете таких магазинов немало. То есть купить и носить форму, не имея на это никакого права, может, в принципе, любой.

    Сначала - маскарад, потом случайное знакомство, и женщина представилась сотрудником ГИБДД, а потом вдруг оказалось, что форма внушает окружающим доверие. А где доверие - там и возможность без хлопот заработать. Женщина быстро устанавливала с людьми доверительные отношения и убеждала их в своей способности решать самые разнообразные проблемы, связанные с деятельностью госструктур. Порой она намекала, что тот или иной руководитель правоохранительных органов Смоленской или Московской областей - ее родственник. Она часто приглашала гостей к себе домой, где как бы случайно давала им возможность увидеть мундир.

    Желающих "порешать вопросы" оказалось немало, а круг проблем, за решение которых смело бралась мошенница, - достаточно широк. Она была готова помочь при сдаче экзаменов в ГАИ, с получением или возвратом водительского удостоверения, с покупкой автомобиля по цене ниже рыночной. Люди верили ей, давали деньги. А когда обещанное оставалось на словах, не спешили жаловаться: сами же пытались действовать в обход закона, так какой спрос?

    В конечном итоге мошенница все же привлекла к себе внимание полиции, и год назад ее задержали. При обыске полицейские обнаружили у нее дома форму сотрудника ГИБДД, печати, бланки документов, копии паспортов обманутых людей и даже круглые печати миграционной службы. По фактам крупного мошенничества были возбуждены уголовные дела (части 2 и 3 статьи 159 УК РФ). Потерпевшими по уголовному делу признаны 16 человек, у которых подсудимая выманила около полутора миллионов рублей.

    Тревожит в этой истории не только готовность граждан доверять свои деньги незнакомке, но и то, что злоумышленники могут без всякого труда обзавестись полицейской формой.

    Это далеко не первый и не самый серьезный случай - был случай, четверо вооруженных грабителей в полицейской форме на автомобиле с эмблемой МВД ограбили жителя Москвы прямо на выходе из банка.

    Поделиться: