Новости

29.03.2017 15:55
Рубрика: Экономика

Смоленск почти наполовину сократил муниципальный долг

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Заместитель главы Смоленска по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова сообщила о сокращении муниципального долга сразу на 43 процента – с 4,2 миллиардов до 2,4 миллиардов рублей. Это неожиданный успех стал возможен благодаря беспрецедентному в новейшей истории решению областных властей, списавших Смоленску основной долг по бюджетным кредитам, полученным в период подготовки к его 1150-летию.

Основные торжества, посвященные юбилею Смоленска, прошли 21-25 сентября 2013 года. Подготовка к 1150-летию города шла три года: в январе 2010 года правительство утвердило соответствующий план мероприятий общей стоимостью свыше 16 миллиардов рублей. При этом доля федерального бюджета составляла около девяти миллиардов, а остальные средства планировалось выделить из регионального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Мэрия обещала привлечь средства частных инвесторов общим объемом около трех миллиардов рублей, именно под это обязательство в правительственный план подготовки к юбилею был включен ряд мероприятий, однако городские чиновники слово не сдержали. Что касается местного бюджета, то изыскать там средства, необходимые на софинансирование "юбилейных" работ, не удалось: как и все муниципальные образования области, Смоленск беспросветно дотационен, и нужные деньги получал из областного бюджета - что-то в виде субсидий, а, скажем, средства на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт автодорог - в виде бюджетных кредитов. Юбилей прошел, долги остались, и к началу этого года муниципальный долг Смоленска в полтора раза превысил объем его собственных доходов.

Вопреки ожиданиям властей, юбилей не дал заметного толчка городской экономике. Смоленск по-прежнему зависит от субсидий и вынужден ежегодно брать в кредит средства, необходимые для погашения дефицита бюджета. В последние годы это стало очень непростым делом: огромный муниципальный долг сделал Смоленск в глазах банкиров нежелательным клиентом. Крупные кредитные учреждения прекратили участвовать в объявляемых администрацией города аукционах на привлечение кредитных ресурсов, и заимствовать необходимые средства приходилось у банков из четвертой сотни под высокую ставку. В прошлом году один из руководителей горадминистрации прямо заявил депутатам: "Банки не хотят давать деньги, с их точки зрения мы неплатежеспособны".

Решение областных властей о списании городу 99,5 процента от суммы основного долга по бюджетным кредитам, полученным в период подготовки к 1150-летию (сумма составляет почти 1,8 миллиарда рублей), в подобных условиях выглядит своевременным. Муниципальный долг, таким образом, сократился примерно на 43 процента - с 4,2 миллиардов до 2,4 миллиардов рублей, и в его структуре остались только банковские кредиты. В мэрии рассчитывают, что оздоровление финансовой ситуации привлечет на аукционы больше банков, и в дальнейшем кредитные ресурсы для города станут дешевле.

Говоря об оздоровлении муниципальных финансов, нужно иметь в виду, что речь пока идет лишь о сокращении накопленного в предыдущие годы долга, а полноценно финансировать повседневную деятельность городского хозяйства по-прежнему не удается. На днях стало известно, что из-за недостатка средств в бюджете мэрия приостанавливает сразу восемь городских программ. И если без развития международных связей Смоленск, безусловно, может какое-то время обойтись, то другие программы для города, без преувеличения, жизненно важны: создание доступной среды, разработка проектной документации для строительства объектов транспортной инфраструктуры, реконструкция детских площадок, обновление городского транспорта. В соответствии с последней, например, в этом году планировалось закупить четыре новых трамвая, два троллейбуса, 10 пассажирских автобусов, а также автотранспортную, дорожную и специальную технику для муниципальных предприятий.

Городские власти заявили о старте жесткой финансовой политики. К апрелю планируется разработать программу по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и сокращению расходов городского бюджета на 2017-19 годы. Предполагается оптимизировать расходы на содержание бюджетной сети и органов местного самоуправления, сократить численность муниципальных служащих и работников бюджетной сферы и ввести мораторий на ее увеличение в будущем. Кроме того, на рассмотрение депутатов горсовета внесено предложение по продаже шести принадлежащих муниципалитету нежилых помещений. Эти шаги новой администрации города (глава города Владимир Соваренко вступил в должность в декабре) выглядят вполне обоснованными, остается надеяться, что однажды чиновники задумаются и о развитии экономики.

В регионах Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область 1150-летие Смоленска Долги регионов