Новости

29.03.2017 13:26
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Собянин: Обновленные "Лужники" войдут в число лучших стадионов мира

Под знаменитый гимн Лиги чемпионов мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел сегодня практически полностью реконструированную арену "Лужники". На стадионе завершены основные работы, отметил градоначальник, нет сомнений, что знаковый для спортивной России объект сдадут вовремя.

Сейчас в "Лужниках", по сути, все готово для проведения футбольных матчей самого высокого уровня. Перед выходом на поле в подтрибунных помещениях построены и уже отделаны современные раздевалки, в идеальном состоянии газон на площадке: за зиму трава не пожухла, а, напротив, вошла в силу.

Специалисты, работающие с покрытием, рассказали "РГ", что этому способствовали специальные синтетические нити. Ими специально прошили газон, как только он пророс на три сантиметра. Теперь корневая система укрепилась, высота травы достигла 17 сантиметров. То, что надо для комбинационной быстрой игры. Состояние "зеленого ковра" постоянно поддерживают интеллектуальные системы: обогреватели регулируют постоянную температуру 15 градусов, а есть еще и специальная технология, имитирующая солнечный свет. Поливают поле во всю его ширину 35 оросителей.

Бордовые кресла с бежевыми вкраплениями установили для 81 тысячи зрителей. Готовы лифты и специальные места для инвалидов. По периметру арены идут 100 скай-боксов: застекленные фанатские зоны с удобной мягкой мебелью, там же расположатся и кафе. Со всех мест поле видно великолепно: этот эффект дала измененная геометрия трибун.

Под самым козырьком "Лужников" оборудовали мультимедийное табло, где покажут самые зрелищные моменты матчей. А над трибунами подготовлена смотровая площадка, откуда открывается панорама Москвы: небоскребы делового центра, Новодевичий монастырь и другие самые знаменитые памятники российской столицы. Москвичи и туристы смогут посещать ее в дни, свободные от игр. В остальном  же это все те же старые добрые "Лужники", откуда улетал в 1980-м Олимпийский Мишка, и где "Спартак" в Лиге чемпионов уничтожал мадридский "Реал".

Высота травы газона достигла уже 17 сантиметров. То, что нужно для быстрой комбинационной игры

"Как мы видим, большая часть работ в рамках трехлетней реконструкции завершена, - резюмировал Собянин. - Сейчас продолжается  строительство 19 сооружений, регламентированных ФИФА: тренировочных полей, касс, входных павильонов".

Мэр пригласил всех жителей и гостей на День открытых дверей в "Лужниках", который пройдет в мае. А в 2018 году арена станет главной на чемпионате мира - на ней пройдут, в том числе, матч открытия и финал.

Спорт Футбол Вокруг футбола Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники