Новости

29.03.2017 23:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тест для профилактики

Проверку на наркотики в Москве пройдут все школьники
Проверку на наркотики сделают обязательной для всех московских школьников, сообщил главный психиатр-нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн.

Добровольную проверку на наркотики, напомню, российские школьники проходят с 2013 года: заполняют анонимную анкету, сдают анализы, а после идут на прием к врачу-наркологу. Если есть подозрения, результаты анализов отправляют в специализированную лабораторию, а все данные заносятся в медкарту пациента.

По словам Брюна, проверка принесла свои плоды: число учащихся, употребляющих психотропные вещества, снижается. "Если в 2011 году положительный результат был у 10-12% тестируемых, сегодня показатель снизился до 0,3%", - утверждает он. Поэтому, подчеркнул нарколог, подобные проверки должны быть обязательными для всех школьников. При этом обо всей стране речи сейчас не идет. "Пока это Москва, она имеет достаточный бюджет и финансовые возможности для внедрения стопроцентного тестирования, и к этому мы будем стремиться", - сказал Брюн, не уточнив, когда это произойдет.

Подтвердил главный нарколог и планы вернуть в Москву вытрезвители, которые прекратили свою работу в 2011 году. По словам Брюна, пока непонятно, как они будут работать - в составе наркологический службы или социальной защиты. Вопрос сейчас обсуждается. Вытрезвители, считает врач, должны быть в каждом административном округе Москвы. На их создание может уйти полгода, добавил он.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники