Новости

29.03.2017 00:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Огородник Вася

В столице трудоустроили робота-садовода
Первый в стране робот-садовод "вышел" на работу в Москве. Необычного сотрудника на месяц трудоустроил Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород".
Железный фермер может высаживать семена с точностью до миллиметра. Фото: Михаил Синицын Железный фермер может высаживать семена с точностью до миллиметра. Фото: Михаил Синицын
Железный фермер может высаживать семена с точностью до миллиметра. Фото: Михаил Синицын

По словам его директора Алексея Ретеюма, ботсад Московского госуниверситета - первый в мире, где за растениями ухаживает робот. Увидеть железного фермера могут все желающие. Трудится он в Рассадной оранжерее. С виду похож на заводской станок. Придумали его студенты и конструкторы Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). На разработку - от идеи до воплощения - ушло четыре месяца. Месяц собирали, оставшиеся три - прописывали садоводу "мозги", рассказал "РГ" руководитель ЦМИТ Константин Шляков. Теперь робот Вася, как его назвали разработчики, знает о растениях почти все.

Не все, правда, по наблюдениям корреспондента "РГ", делает слаженно. Мелкие "грешки" за ним еще есть, признается Шляков. "Мы даем ему отдохнуть и между каждым заданием устраиваем для него перерывы, - пояснил он. - Это нужно, чтобы посмотреть, как он работает, а заодно и устранять неполадки". По словам разработчиков, робот-садовод уже готов заменить человека. Умеет высаживать семена с точностью до миллиметра и поливать растения. Может искать и уничтожать сорняки. В этом ему помогает встроенная видеокамера. Управлять огородником можно на расстоянии - через мобильное приложение. "Задание ему можно дать, не выходя из дома, - объяснил Шляков. - Например, попросить высадить морковь: в несколько рядов или в шахматном порядке". В ботсаду МГУ робот в качестве эксперимента посадит кукурузу, рис и чеснок.

"Ест" он немного - 12 вольт, но в режиме 24/7. Питается от автомобильного аккумулятора и солнечной батареи. Тот же электрочайник, по словам Шлякова, энергии потребляет больше. В России аналогов ему пока нет, а в мире подобных машин всего три-четыре. Есть, например, они в США и Голландии. Отечественная разработка, правда, может перед поливом определять влажность почвы, подчеркивают разработчики. По словам Шлякова, робота целесообразнее использовать на садоводческих фермах. Рядовым дачникам такая "игрушка" не по карману: и стоит недешево, и дорога в обслуживании.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники