Новости

29.03.2017 19:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вот такая картина

В деле реставраторов, возможно, появится новый фигурант
Лефортовский районный суд Москвы отправил вчера под домашний арест до 23 мая замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова.

Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. По части 4 статьи 159 УК РФ ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В суде стало известно, что Михаил Новиков подозревается в хищении бюджетных средств при строительстве музейного фондохранилища и, возможно, причастен к так называемому "делу реставраторов", главным фигурантом которого является бывший заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.

Напомним, что в конце января сотрудники ФСБ провели в Эрмитаже обыски. Чем они вызваны, неизвестно, никаких разъяснений представители спецслужбы не давали. По некоторым данным, силовиков интересовали документы, связанные с государственным контрактом на сумму 3,62 миллиарда на строительство второй очереди фондохранилища на Школьной улице.

Дома у Михаила Новикова был проведен обыск.

В настоящее время Эрмитаж ведет два крупных проекта по строительству и реставрации зданий: завершается создание реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в Старой Деревне и ведется приспособление старинного здания Биржи на стрелке Васильевского острова под создание Музея государственных символов и геральдики.

Вчера директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вот так прокомментировал ситуацию:

- Все происходящее прежде всего связано с вопросом Эрмитажных строек. А где такие большие стройки, там много денег, много разных проблем, много недобросовестных подрядчиков. Но финансовая деятельность Эрмитажа все время проверяется - Федеральной службой безопасности РФ и Счетной палатой. Что касается последних событий, то хочу подчеркнуть, что у нас все-таки еще существует презумпция невиновности, и комментировать все случившееся можно будет через некоторое время, когда ситуация станет яснее.

Все происходящее связано с вопросом музейных строек

Сразу после сообщений об аресте Михаила Новикова в СМИ появилась информация, что у следствия есть претензии также и к его сыну, Артему Новикову, который возглавляет департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры России. В самом министерстве эту информацию категорически опровергла в разговоре с корреспондентом "РГ" пресс-секретарь ведомства Ирина Казначеева. Она также сообщила, что Артем Новиков на свободе и выполняет свои прямые обязанности. И принимал вчера участие в работе коллегии министерства.

- Информация не соответствует действительности, - утверждает Казначеева. - К сожалению, журналисты не способны даже на перепроверку информации, готовы любую непроверенную новость давать как сенсацию.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники