Новости

29.03.2017 10:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Добавили взятку

Экс-мэру предъявили новое обвинение

В среду Следственный комитет России сообщил о новых обстоятельствах, открывшихся во время расследования уголовного дела, фигурантами которого являются отстраненный от должности глава Владивостока Игорь Пушкарев, его брат, руководитель компании "Востокцемент" Андрей Пушкарев и директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников.

Как сообщает официальный сайт ведомства, во время расследования была установлена причастность Игоря Пушкарева к совершению еще одного должностного преступления. По версии следствия, с 2009 по 2016 годы, будучи главой города, он сделал так, чтобы муниципальное предприятие "Дороги Владивостока" приобретало стройматериалы только у компаний, входящих в группу "Востокцемент", подконтрольных его близким родственникам, в частности брату Андрею Пушкареву. Последний лично и через своих доверенных лиц "отблагодарил" родственника-мэра деньгами, имуществом, незаконным оказанием услуг имущественного характера на общую сумму, превышающую 75 миллионов рублей.

Кроме того, следователи пришли к выводу, что Лушников получал за участие в этой схеме вознаграждение от братьев.

За это время компании группы "Востокцемент" в качестве отплаты за стройматериалы получили 1,2 миллиарда рублей, а  близкие родственники мэра - более 500 миллионов рублей дивидендов от "Востокцемента".

Сейчас Игорю Пушкареву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Его брату - в даче взятки и коммерческом подкупе. Андрей Лушников обвиняется в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа.

Напомним, Игорь Пушкарев стал фигурантом уголовного дела в 2016 году. По версии следствия, в 2009-2014 годах градоначальник организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" большого объема строительных материалов у группы компаний "Востокцемент", возглавляемую его братом. По оценке ФСБ РФ, ущерб от незаконной деятельности мэра составил более 160 миллионов рублей.

9 марта Игорь Пушкарев судом отстранен от должности главы города Владивостока. В настоящее время он и Андрей Лушников находится в СИЗО, Андрей Пушкарев  - под домашним арестом. 17 марта суд продлил арест мэра до 30 мая.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"