В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета разработана оригинальная рецептура шоколада с морской капустой. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Продукт отличается от уже выпускаемого на местной кондитерской фабрике аналогичного шоколада значительно меньшим размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами. За это новая технология получила название "наношоколад".
- Размер частиц какао и морской капусты очень мал: десять в девятой степени. Это позволяет обеспечить более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ морских водорослей. Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества "наношоколада" доставляются в системы организма прицельно и эффективно. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются, - говорит доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Елена Добрынина.
По мнению заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ, профессора Татьяны Каленик, среди других ингредиентов, которыми могут дополнить новый продукт ученые в лабораториях университета - разнообразные дальневосточные дикоросы и продукты моря. Шоколад вообще хорошая пищевая система для обогащения, через которую человек получает необходимые микроэлементы.
Сейчас ученые дорабатывают и тестируют новую технологию производства "наношоколада", готовится оформление патента.