Новости

29.03.2017 10:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отшельница Агафья Лыкова отказалась менять место жительства

Сотрудники заповедника "Хакасский" вертолетом добрались до участка "Заимка Лыковых" и впервые с прошлой осени навестили знаменитую таежную отшельницу, рассказали в пресс-службе заповедника.

По словам Агафьи Лыковой, зиму она перенесла хорошо, неприятной неожиданностью стали только ноябрьские морозы.

- Чувствует себя отшельница удовлетворительно, жалуется лишь на сезонные боли в ногах. На вопросы, не хочет ли она перебраться поближе к людям, Агафья Лыкова неизменно отвечает: "Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли". Госинспекторы привезли женщине ее любимые гостинцы и письма от единоверцев, помогли по хозяйству и рассказали мирские новости, - добавили в заповеднике "Хакасский".

Как говорят сами инспекторы, сотрудники отдела охраны регулярно навещают Агафью. К сожалению, случается это не так часто. Из-за труднодоступности местности зимой и ранней весной добраться до заимки возможно лишь на вертолете, а летом только на лодках по горно-таежным рекам.

Справка "РГ"

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Широкому миру о них поведал журналист "Комсомольской правды" Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы. На протяжении трех десятков лет в "Комсомольской правде" он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением правительства России стали одним из участков заповедника "Хакасский".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники