Новости

29.03.2017 09:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Томске синтезировали убивающие бактерии наночастицы

Томские химики синтезировали наночастицы золота особой звездчатой формы. Под воздействием лазера они проявляют антибактериальную активность.

По словам ученых, даже теоретически бактерии не смогут выработать устойчивость к таким частицам. Наночастицы золота - это абсолютно чужеродный для бактерии материал.

- С помощью специально созданных реагентов химикам удалось нанести на поверхность наночастиц органические соединения методом ковалентной модификации поверхности с использованием ароматических солей диазония, - сообщили "РГ" в пресс-службе Томского политехнического университета.

Перспективное направление использования звездчатых наночастиц - это новые медицинские материалы для больниц и, в частности, операционных, где обнаруживают все новые виды устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время в медицинских учреждениях для борьбы с болезнетворными микроорганизмами используют ультрафиолетовое излучение. Однако во время кварцевания людям запрещено находиться в помещении. В свою очередь, длина волны светового излучения, активирующая антибактериальную активность наночастиц золота, безопасна для человека.