Новости

29.03.2017 21:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Подправить механизм

КС разъяснил порядок возврата налоговых вычетов, полученных гражданами необоснованно
По решению судей органам власти теперь предстоит внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Поводом к рассмотрению положений Налогового и Гражданского кодексов РФ послужили три аналогичные жалобы, поступившие из Челябинской области.

Как следует из материалов дела, в 2009 году Андрей Кульбацкий получил целевой безвозмездный жилищный заем в рамках военной ипотеки и купил квартиру. А затем обратился за получением имущественного налогового вычета. Однако налоговики спохватились, что фактически Кульбацкий купил квартиру за счет бюджета, а не на свои кровные. А значит, налоговый вычет ему не полагается. И взыскали немаленькую сумму через суд, но не в рамках налогового законодательства, а по статье ГК РФ "Обязанность возвратить неосновательное обогащение".

Аналогичная ситуация у Евгения Беспутина и Владимира Чапланова. По мнению заявителей, в данном случае нарушены положения Конституции РФ. Судьи КС противоречий Основному закону страны в указанных статьях не нашли, однако дали подробные разъяснения, как необходимо поступать налоговым органам, чтобы налогоплательщик не оказался в ситуации "недопустимой" неопределенности предъявления требования в любой момент. Неправомерный налоговый вычет может быть принудительно возвращен государству как неосновательное обогащение, но только в том случае, "если эта мера оказывается единственно возможным способом защиты фискальных интересов государства". При этом трехлетний срок давности действует для налоговых органов и в том случае, если они сами приняли ошибочно решение о выплате, и если налогоплательщик намеренно ввел их в заблуждение. В последнем случае три года исчисляются с момента получения информации об отсутствии оснований для оформления вычета.

По решению судей органам власти теперь предстоит внести изменения в Налоговый кодекс РФ

КС также указал, что в настоящее время в законодательстве не прописан детальный механизм, как именно следовало действовать налоговикам в ситуации челябинцев. Поэтому федеральный законодатель "правомочен внести в действующее налоговое регулирование изменения, направленные на урегулирование оснований, порядка и сроков взыскания с налогоплательщика соответствующих денежных средств".

Экономика Финансы Налоги Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Налоговые вычеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники