Новости

29.03.2017 15:10
Рубрика: Экономика
Проект: Арктика-2017

В Поморье откроют центр внедрения результатов космической деятельности

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельск)
Соглашения, которые уже подписаны и которые предстоит подписать на Международном форуме "Арктика - территория диалога", откроют дорогу новым инвестициям в экономику Архангельской области, помогут создать рабочие места и реализовать новые социальные проекты. Об этом губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал в интервью "Росcийской газете".

Так, губернатор отметил значение соглашения, подписанного между правительством Архангельской области и Российской корпорацией ракетно-космического приборостроения и информационных систем: оно станет первым шагом к созданию в регионе центра по внедрению космических технологий и результатов космической деятельности для развития Арктической зоны России.

Кроме того, в рамках соглашения предусмотрено развертывание на территории Архангельской области федеральной сети высокоточного позиционирования.

- Запланировано также подписание соглашения с корпорацией "Росатом" о начале инвестирования в создание горно-обогатительного комбината и логистического комплекса для освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, - подчеркнул Игорь Орлов. - Мы будем формировать набор преференций и систему поддержки для реализации этого проекта. Объем инвестиций - 27 миллиардов рублей.

Следует отметить, что завершение изыскательских работ и проектирования инвестпроекта запланировано на 2019 году, а ввод ГОК в строй - на 2022 год.

Глава региона рассказал также об итогах делового завтрака, прошедшего в рамках форума с участием заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, представителей региональной и муниципальной власти. Тема - компенсация арктическому бизнесу дополнительной нагрузки, связанной с предоставлением северных льгот. Они касаются оплаты труда с применением районного коэффициента и северных надбавок, дополнительного оплачиваемого отпуска, компенсации проезда к месту отпуска, сокращённой рабочей недели.

По словам Игоря Орлова, участники встречи пришли к согласию о формировании преференций для бизнеса на всех уровнях власти - только так можно создать достойные условия для жизни людей в Арктической зоне.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Арктика: битва за ресурсы РГ-Видео