Новости

29.03.2017 16:27
Рубрика: Общество

Путин прибыл на Землю Франца-Иосифа

Текст: Кира Латухина (Земля Александры)
Президент Владимир Путин отправился в Арктику, на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа - царство снега и белых медведей. Сейчас здесь, на острове Земля Александры, холодно даже по мартовским "арктическим" меркам - под минус 30, а при ветре - как все минус 45. Даже местные вахтовики ежатся. А снег - ослепительный, без темных очков даже смотреть больно. И айсберги видны из зарешетчатых окон базы.

Такие окна - жизненная необходимость. Белые мишки здесь далеко не экзотика, Арктика - их среда обитания. Строители делятся подробностями о том, как два года назад прямо у бытовки кого-то задрал медведь - самый страшный и коварный хищник в мире. А экологи в национальном парке говорят: опасность серьезная, по одному не ходить, и учат, как вести себя при нападении - "нужно собраться в большую кучу... и помните, что палки боятся только медведи на острове Врангеля". Впрочем, на этот раз они обошли базу стороной.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в стране особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Именно на Земле Франца-Иосифа, в 2010 году Владимир Путин заявил о необходимости провести в Арктике "генеральную уборку". Он также принял участие в работе экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и надел на одного из них спутниковый ошейник.

На этот раз глава государства оценит результаты работ по ликвидации экологического ущерба, а затем вместе с премьер-министром пообщается с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика". А результаты уборки действительно впечатляют. Там, где раньше валялись тысячи бочек из-под топлива, теперь расстилается снежная равнина.

Уже завтра в Архангельске Владимир Путин примет участие в Международном форуме "Арктика - территория диалога": выступит на пленарном заседании, а также встретится с президентами Исландии и Финляндии.

Арктика-2017 Общество Природа Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Арктика: битва за ресурсы РГ-Фото