Новости

29.03.2017 14:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Третий не лишний

Немцы помогут полуострову средствами народной дипломатии
Крым посетила делегация из Германии. Политики, бизнесмены и представители общественности ознакомились с героическим прошлым полуострова, провели встречи и круглые столы с крымчанами, пообещав нанести следующий визит уже через месяц.
 Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"  Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"
Фото: Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"

- Чувствую себя в Крыму почти как дома, - признался на встрече в Госсовете РК организатор визитов делегаций из Германии в Крым, депутат региона Оснабрюк, председатель фракции левых в парламенте города Квакенбрюка Андреас Мауэр. - Очень тяжело выбрать в Крыму наиболее красивое место - каждый из объектов, которые мы видели, неповторимы.

Это уже третий визит немцев в республику Крым и Севастополь после воссоединения их с Россией. На этот раз бизнесменам и политикам из Германии показали Севастополь и Херсонес, где им подарили уникальную монету с изображением, которую только планируют выпускать в качестве сувенира. Народные дипломаты, как они сами называют себя, побывали в Ялте, увидев Ласточкино гнездо и цветущий Никитский ботанический сад. Посетили мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов "Концлагерь "Красный" в Симферополе.

- После первого визита немецкой делегации народных дипломатов в Крым - бизнесменов, политиков, рядовых граждан Германии - в немецких СМИ участников поездки назвали "самозванцами", а после второго визита немецкие журналисты уже были "осторожны", - рассказывает Андреас Мауэр. - Мы региональные политики и не такие большие бизнесмены, но мы рассказываем о том, что увидели в Крыму, и это приносит результаты. Теперь люди в Германии хотят знать правду о Крыме. И даже немецкие СМИ, которые раньше сообщали о визите народных дипломатов в Крым после его завершения, теперь пишут уже сейчас, когда мы находимся в Крыму, - это колоссальный успех! Если бы народной дипломатии не было, то ничего бы этого не получилось.

Гости из Германии не скрывают, что совершенно не опасаются санкций.

- Если, как считают украинские власти, я нахожусь на Украине, так пусть приедут и арестуют меня, - смеется Андреас Мауэр. - Мы приехали в Крым легально, не нарушив законодательство ни одной из стран. А то что думает на этот счет Украина или другие страны, нам совершенно не интересно. Что касается санкций в отношении меня, так они действуют уже три года, а поскольку я в Крыму уже третий раз, так их нужно продлить на девять лет.

Гости из Германии не скрывают, что совершенно не опасаются санкций

Предприниматели из Германии активно интересуются не только ситуацией в Крыму, но и потенциалом для развития бизнеса. Пока действуют санкции активно заниматься предпринимательством непросто, но интерес к полуострову растет.

- В этот раз мы изучили не только туристический потенциал Крыма, но и ознакомились с ситуацией на рынке недвижимости: посмотрели апартаменты, квартиры, посетили стройки, смотрели земельные участки, потому что нам, как делегатам, когда вернемся домой, будут задавать вопросы о ситуации на рынке недвижимости в Крыму, - пояснил Андреас Мауэр. - Конечно, никакого массового переезда граждан Германии в Крым не будет, но в плане покупки недвижимости у моря для отдыха, думаю, потенциал у полуострова очень большой. Ни в Испании, ни в Италии уже невозможно на побережье что-то купить. А в Крыму реально, а красота вашего края не только не уступает известным мировым курортам, а даже превосходит их.

По словам делегатов, уже сейчас предприниматели и бизнесмены из Германии налаживают контакты с Крымом. В апреле организаторы визитов обещают приехать с делегацией политиков и журналистов, а в сентябре привезти первую большую группу туристов.

- Не могу говорить за всех студентов Германии, но многие из них считают, что Крым принадлежит России - это видно по сообщениям в соцсетях, - говорит руководитель молодежной организации Hildesheim, интернет-блогер из Саксонии Александр Ротманн. - Я уверен, что многие немцы захотят увидеть Крым своими глазами: к сожалению, у студентов немного денег, но я знаю, что много людей старшего поколения знают Крым благодаря предыдущим визитам и с удовольствие посетят его в будущем.

Все это становится возможным только благодаря народной дипломатии, которая дала старт росту интереса к Крыму.

- Мы будем поднимать народную дипломатию на более высокий уровень - интернациональный, - обещает Андреас Мауэр. - Уже сегодня народная дипломатия создается в Норвегии, где это гораздо сложнее сделать, чем в Германии, где живут четыре миллиона русскоговорящих немцев, и соцопросы показали, что уже треть населения Германии признает Крым частью России. Да, процесс признания Крыма будет долгим, но если ничего не делать, он будет очень долгим. Но я всегда был уверен, что в один прекрасный день мы сможем сказать, что санкций в отношении Крыма больше нет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники