Новости

29.03.2017 00:59
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Ничья на "Фиште"

Сборная России на новенькой арене в Сочи сыграла с Бельгией - 3:3
Российская футбольная сборная провела первый в истории футбольный матч на стадионе "Фишт" в Олимпийском парке Сочи. Команда Станислава Черчесова вырвала почетную ничью у Бельгии - 3:3.

Три года после зимних Игр эту арену переформатировали под футбольные нужды. Реконструкцию проводили в соответствии с требованиями ФИФА, ведь теперь "Фишту" принимать матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. А для начала - тесты повышенной сложности. Сначала приезд национальной сборной, а затем и финал Кубка страны. Пока даже руководство стадиона признается, что некоторые моменты надо "обкатать" на практике. Посмотреть, как переформатировать те же туалеты, просчитать пропускную способность дороги из Олимпийского парка и прочие детали.

Честно признаюсь, без накладок не обошлось. Да без них ни одной премьеры не обходится. Например, изначально обещали впускать зрителей за три часа до матча, но даже за 2,5 часа до стартового свистка ворота оказались закрыты. Образовались очереди, а поскольку досмотр на входе был строжайший, то часть болельщиков к стартовому свистку занять свои места не успела. Ведь помимо досмотра нужно было еще и правильный сектор найти, а с географией "Фишта" народ по понятным причинам не знаком.

На перестроенном стадионе "Фишт" в Сочи пройдут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира-2018

Больших торжеств по поводу открытия стадиона делать не стали. Как-никак арена построена не сегодня и лишь пережила серьезную реконструкцию. Но пару симпатичных акций перед началом все-таки провели. Например, бельгийским болельщикам, коих в Сочи приехало порядка 35 человек, вручали симпатичные белые подушки в форме облачков. Так российская сторона продемонстрировала свое гостеприимство. На подушках красовалась надпись Gentlefan, то есть вежливый болельщик. Пледы с аналогичным слоганом недавно покорили фанатов "Манчестер Юнайтед", приезжавших в Ростов-на-Дону на матч Лиги Европы. Теперь настала очередь бельгийцев.

На противоположной стороне арены тем временем открывали памятную стелу, символизирующую то, что "Фишт" - официальная арена предстоящих Кубка конфедераций и чемпионата мира.

- Этот стадион подарил нам такие события, как церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады, теперь же сюда пришел футбол. Очень рад, что открывается арена матчем нашей сборной с сильной командой - сборной Бельгии, - сказал, открывая стелу, вице-премьер правительства РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. - Думаю, мы будем активно использовать этот стадион и в дальнейшем обязательно доведем его до ума.

Что же касается собственно футбола, до больших надежд на успех нашей сборной, откровенно говоря, не было. По той простой причине, что она объективно слабее бельгийской. И даже тот факт, что главный тренер "красных дьяволов" изначально заявил, что даст в Сочи шанс резервистам и выставит смешанный состав, мало что менял. Глядя на фамилии этих "дублеров", большинство из которых находится на ведущих ролях в лучших европейских клубах, можно было только грустно вздохнуть. Миньоле, Вертонген, Алдервейрелд, Вермален, Наинголлан, Дембеле - что ни имя, то звезда.

У нас свои герои. По сравнению с провальным краснодарским матчем Станислав Черчесов поменял полсостава. Кутепова и Семенова, совершивших детские ошибки, заменили в центре обороны Васин и Нойштедтер. Атакующую линию составили Полоз и Канунников. А самым заметным событием стало появление в основе Алана Дзагоева, который восстановился после небольшой болезни. Кроме того, на левом фланге вместо Юрия Жиркова появился Дмитрий Комбаров.

Эти перестановки пошли нашей сборной на пользу. И уже на третьей минуте именно новые игроки соорудили быстрый гол в ворота бельгийцев. Самедов сделал подачу в штрафную, где транзитом через Комбарова мяч попал к Васину, и защитник ЦСКА забил свой первый гол за сборную. Увы, но этот успех оказался локальным. Бельгийцы вскоре привыкли к газону и обстановке и начали ребят в красной форме прижимать. И на 16-й минуте заработали пенальти - это Нойштедтер сбил в штрафной Бентеке. "Приговор" исполнил Миральяс - 1:1. Дальше матч пошел скорее по бельгийскому сценарию и Бентеке дважды поверг трибуны в печаль - 3:1. Провожали на перерыв нашу сборную снова свистом, хотя футбол она показывала поинтереснее, чем в Краснодаре.

На второй тайм Черчесов расстановку в атаке изменил, выпустив вместо Канунникова рослого Бухарова. Очевидно, коррективы тренерский штаб вносил не только кадровые. Потому что игра пошла веселая. Сначала Миранчук сделал счет - 2:3, а в уже добавленное время и третий мяч влетел в ворота "красных дьяволов". Его забил до того не попавший в пустые ворота Александр Бухаров - 3:3. Ничья, о которой еще в перерыве мы не могли даже мечтать. И которая говорит о том, что хоронить сборную России пока рано.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники