Новости

29.03.2017 13:00
Рубрика: Общество
Проект: Арктика-2017

Не хватает солнышка

Профилактика особенно важна в суровом климате
Текст: Сергей Токарев (главный врач Центра медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа)
Вся территория нашего округа относится к районам Крайнего Севера. Здесь проживает 534 тысячи человек, из них около 44 тысяч - коренные малочисленные народы Севера.
Коренные жители Ямала охотно посещают мобильный центр здоровья. Фото: Архив ЦПМ Коренные жители Ямала охотно посещают мобильный центр здоровья. Фото: Архив ЦПМ
Коренные жители Ямала охотно посещают мобильный центр здоровья. Фото: Архив ЦПМ

Демографическая ситуация за последние несколько лет улучшается - рождается больше людей, чем уходят из жизни. Естественный прирост населения за 2016 год составил 10,2 на 1000 населения. Основной вклад в структуру смертности, как и в РФ в целом, вносят болезни системы кровообращения, новообразования и несчастные случаи, травмы и отравления. У коренного населения заболеваемость ниже, чем среди населения в целом. 38 процентов жителей округа и 35 процентов коренного населения, прошедшего диспансеризацию, имеют хронические заболевания. На первом месте в структуре выявленной патологии у коренного населения находятся эндокринные заболевания.

Крайний Север отличается жестким климатом - продолжительной и суровой зимой, коротким холодным летом, резким нарушением обычной для умеренного климата фотопериодичности, низкой ионизацией воздуха и резкими колебаниями напряжения геомагнитного и статического электрического поля, перепадами атмосферного давления, тяжелым аэродинамическим режимом. Эти факторы существенно влияют на функциональные системы организма человека, и в первую очередь на сердечно-сосудистую.

В связи с расширением масштабов добычи полезных ископаемых, ведением капитального строительства к нам приезжает много людей из других регионов. У них и возникают особые проблемы со здоровьем. Характерно особенное течение сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с перестройкой и истощением регуляторных механизмов и функциональных систем. Эти люди реагируют на изменение погоды не только в этот день, но и за 1-2 дня до и после перемены погоды. Хотя метеотропные факторы еще не изучены до конца, наука говорит о том, что вклад климатоэкологических особенностей в состояние здоровья человека составляет около 20 процентов. Но в условиях Крайнего Севера и неблагоприятных техногенных воздействий он может повышаться до 30-40 процентов.

Проживание человека в экстремальных условиях приводит к быстрому истощению адаптационных резервов

Большие изменения происходят в респираторной системе. Вдыхание сухого и холодного воздуха может привести к переохлаждению легких и вызвать такие заболевания, как бронхит, пневмония и др. Большое значение для организма имеют перепады температур при выходе из помещения в минус 35-40 градусов. Они приводят к спазму сосудов кожи и коронарных сосудов. Считается, что наибольшие функциональные изменения возникают после 10-летнего пребывания на Севере. В это же время резко возрастают заболеваемость инфарктом миокарда и смертность от него. По данным ямальских ученых, инфаркты у северян отмечаются в среднем на 15 лет раньше. Заболеваемость по обращаемости в северных регионах на 11,8 процента выше, чем в целом по стране.

Большую часть зимы северяне живут при искусственном свете, который, конечно, не может полностью заменить солнечный. "Световой голод" тормозит выработку "гормона радости" серотонина, что влечет за собой различные расстройства. Экстремальные условия приводят к более быстрому истощению адаптационных резервов. Это проявляется в преждевременном старении, осложненном течении многих заболеваний, увеличении психологической и социальной неустойчивости, сокращении продолжительности жизни.

Для эффективности профилактической работы ключевым моментом является тесное межведомственное взаимодействие. С этой целью в феврале 2014 года правительство округа создало координационный совет по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний во главе с заместителем губернатора округа. В 2016 году созданы аналогичные советы во всех муниципалитетах ЯНАО. Большую координирующую роль в реализации популяционной стратегии призваны выполнять центры медицинской профилактики. Специалисты нашего центра принимали участие в создании региональной модели системы профилактической медицины Ямала. Центр признан лучшим в России по итогам работы за 2015 год. Он курирует работу 4 центров здоровья, 6 отделений и 8 кабинетов медицинской профилактики, работающих в медицинских организациях округа. Акцент в этой работе делается на просвещении людей в медицинских вопросах и "рекламе" профилактических осмотров. Для этого организуются публичные акции, рейды передвижного "автобуса здоровья" по округу, выпускается много наглядных агитационных материалов, памяток и бюллетеней. Помогает сотрудничество со средствами массовой информации и интернет-сообществами. Центр открыл сайт, завел свои странички в соцсетях, наладил контакты с популярными интернет-группами. Ямало-Ненецкий автономный округ отличается обширной территорией, сложной транспортной инфраструктурой, а кое-где полным ее отсутствием. Охватить профосмотрами тундровое население практически невозможно. Единственный шанс выпадает во время проведения в Надыме традиционных соревнований оленеводов на кубок губернатора ЯНАО, когда они съезжаются на 1-2 дня. При проведении социально-профилактической акции "Будь здоров, тундровик!" специалисты центра медицинской профилактики используют мобильный центр здоровья, размещенный на базе автобуса. В нем коренные жители могут пройти обследование и получить консультацию терапевта. Разработаны информационные материалы на ненецком языке. С участием коренных жителей снят видеоролик об основных принципах здорового образа жизни. Разработан проект стратегии развития здравоохранения ЯНАО до 2020 года, идет его широкое общественное обсуждение. Мы уверены, что ее реализация приведет к улучшению демографической ситуации - снижению смертности, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни населения Ямала.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники