Новости

29.03.2017 21:07
Рубрика: Власть

Танки испугались расстояния

Урал, возможно, лишится одной из "визитных карточек" региона - выставки Russian Arms Expo (RAE), с 1999 года проводившейся на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом.

- Мы согласовали решение по переносу RAE на территорию "Патриота" (Подмосковье). Не хотим потерять бренд, но площадок не должно быть много, не стоит тратить впустую бюджетные и внебюджетные ресурсы, - заявил на днях глава российского минпромторга Денис Мантуров.

На официальном сайте RAE пока все еще тикают символические часы, отмеряющие время до старта, намеченного на 20 сентября 2017 года на "Старателе". "Изменения планируются, но официальной информации о переносе выставки нет", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе компании-организатора форума.

Тем не менее в регионе новость в топе: уральцы уже подсчитывают вероятные экономические и имиджевые потери от ухода престижного проекта. А также обсуждают иные варианты продвижения региона, где едва ли не каждое второе крупное предприятие относится к ОПК.

- Изначально выставка и задумывалась для того, чтобы поднять нашу оборонку, продвинуть на рынок продукцию предприятий ОПК, как военную, так и гражданскую, показать ее миру. На подготовку первой экспозиции скинулись сами заводы. Эксперимент оказался успешным: об Урале узнали, под Нижний Тагил стали съезжаться десятки зарубежных делегаций, выставка приобрела вначале федеральный, а затем и международный статус. Несмотря на поддержку из бюджета, вклад уральских предприятий в развитие форума сохранялся, потому что мы чувствовали отдачу, - рассказывает Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей Свердловской области.

Сколько средств за все годы было вложено в развитие полигона и инфраструктуры гостеприимства, подсчитать сегодня невозможно. Только перед юбилейной десятой RAE в 2015 году на модернизацию поля, на котором проходили эффектные показы боевой техники, было направлено более 40 миллионов рублей, в последующие три года планировалось вложить еще 200 миллионов. По оценке специалистов, полигон "Старатель" и сейчас единственный в мире, где можно демонстрировать весь спектр боевых характеристик военной техники - от бронемашин до самолетов.

- По своему прямому назначению - испытание и показ военной техники - полигон продолжит активно использоваться. Будут проходить закрытые показы для покупателей вооружения и разработчиков: таковых проходит не менее десятка за год. Но, возможно, затраты на содержание возрастут, - говорит Валерий Руденко, один из основателей выставки, бывший директор Нижнетагильского института испытания металлов.

В союзе оборонных предприятий признают, что для уральского ОПК переезд выставки влечет потери. Во-первых, стоимость аренды выставочных площадей, вероятнее всего, в Подмосковье будет выше, во-вторых, затраты на доставку экспонатов возрастут.

Власти Нижнего Тагила пока не видят проектов, способных в полной мере заменить выставку вооружения, но смотрят в будущее оптимистично. Как вариант местные депутаты предложили организовать "военные" туры: запустить экскурсии, включающие посещение оборонных заводов и демонстрацию военной техники. Правда, для этого необходимо изменить систему допуска на секретные объекты, что крайне сложно.

- RAE есть RAE. Даже регулярно проходящие в Тагиле этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина ее не заменят. Но заделы в инфраструктуре города и полигона, новые идеи и задумки открывают неплохую перспективу. Важно уметь воплощать их в жизнь. Тогда с имиджем все будет в порядке, - уверен глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

В регионах Власть Безопасность Армия Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область