Новости

29.03.2017 19:54
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

С возвращением, Тимофей Онисимович!

В Кургане откроют памятник основателю города
Грандиозность и величие монумента Тимофею Невежину впечатлили жителей.
 Фото: Анна Макарова/РГ  Фото: Анна Макарова/РГ
Фото: Анна Макарова/РГ

- Смотри, как наш Тимошка вырос, - не удержался от восхищения кто-то из горожан, когда пятиметрового Невежина сняли краном с КамАЗа и аккуратно поставили на землю. - Помню, лет двадцать назад он стоял в этом же сквере маленький, в крестьянской рубахе да простецких штанах. А сейчас вон какой, в богатом тулупе, сапогах, как у боярина.

- Так то был Тимошка, а этот - Тимофей Онисимович, - добродушно засмеялся народ.

Действительно, до 1990-х годов напротив железнодорожного вокзала уже стоял памятник основателям Кургана, выполненный Анатолием Козыревым. Его открыли еще в 1964 году, и со временем он начал постепенно разрушаться. Наконец изваяние убрали, якобы на реставрацию, но назад так и не вернули.

Нынешний монумент не имеет ничего общего со старой скромной гипсовой скульптурой.

- Мне представился редкий шанс создать образ настоящего сибирского мужика, сильного, волевого, целеустремленного, благородного, - призналась автор монумента

По словам автора Ольги Красношеиной, прежде чем воплотить свою идею в жизнь, она изучила всю историю о Невежине. К сожалению, сведений было немного. Но и того, что нашлось, оказалось достаточно, чтобы оценить масштаб личности. По мнению Ольги, Тимофей далеко не случайно поселился у обрывистого берега Тобола в XVII веке "по причине хорошей пахотной земли", как некоторые считают. Юные годы Невежина прошли в одном из старейших в Зауралье Далматовском Успенском монастыре. Там он выучился грамоте, а наставником у него был сам преподобный старец Далмат, проповедовавший идею единения всех русских людей. Воспитаннику Далмата поручили основать русское поселение на южных рубежах Тобольской провинции: растущему государству требовались города-форпосты. Невежин сначала построил небольшой острог, а потом начал возводить крестьянскую слободу и привлекать туда "охочих людей". С каждого нового поселенца брал обещание: "Никаким воровством не воровать, из слободы не бежать, пашню на себя пахать, а опосля годов льготных пахать десятинную пашню для государя". А вот как выглядел первый градоначальник Кургана, неизвестно.

- Может, это даже лучше, что нет описаний внешности и портрета Тимофея Невежина, - призналась Ольга Красношеина. - Мне представился редкий шанс создать образ настоящего сибирского мужика, хозяина, защитника, сильного, волевого, целеустремленного, уверенного, одухотворенного, благородного. Таким я представляла основателя Кургана.

По словам скульптора, вылепить фигуру, в которой бы гармонично сочетались внешность и внутренний динамичный мир героя, оказалось сверхсложной задачей. За плечами были художественная школа, училище культуры, но знаний не хватало. Ольга поехала учиться в Москву в Академию живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова. Темой дипломной работы выбрала Тимофея Невежина. В 2012 году в Кургане объявили конкурс на создание памятника основателю. Ольга Красношеина представила на суд жюри своего Тимофея.

- Да, именно такой Невежин нам нужен, - заявили эксперты.

Скульптуру отливали в литейной мастерской Ивана Дубровина под Екатеринбургом. Ее высота вместе с постаментом - 10 метров. Весит бронзовый Невежин пять тонн.

Кстати

В прошлом году проект памятника основателю Кургана получил грант президента России. Монумент собираются торжественно открыть в августе в День города, а пока он будет скрыт от глаз прохожих. Однако многие курганцы успели сфотографироваться с бронзовым хозяином города до того, как его подняли на постамент и накрыли полотнищем.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники