Новости

29.03.2017 00:00
Рубрика: Экономика

"Дочка" на продажу

Сбербанк уходит с финансового рынка Украины
На Украине разблокировали все отделения "дочки" Сбербанка. Это произошло после того, как российский госбанк объявил о продаже 100 процентов акций своей украинской дочерней структуры. Пойти на такой шаг российский банк заставило введение против него и ряда других российских кредитных организаций санкций со стороны Киева.

Национальный банк Украины в свою очередь заявил, что поддерживает цивилизованный выход с местного рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи.

Акции украинской "дочки" Сбербанка будут проданы консорциуму инвесторов - латвийскому Норвик банку и белорусской частной компании. Сделка может быть закрыта в первом полугодии 2017 года после получения одобрений от регуляторов Украины и Латвии, отмечалось в сообщении пресс-службы Сбербанка.

ПАО "СБЕРБАНК" (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать возобновлению его нормальной работы, что позволит клиентам продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков на Украине и создаст основу для его дальнейшего развития, подчеркнули в Сбербанке.

Постановление Нацбанка Украины, вводящее в силу санкции к "дочкам" российских банков сроком на один год, вступило в силу с 23 марта. Санкции коснулись пяти работающих на Украине структур российских государственных банков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Этим кредитным организациям было запрещено выводить капитал за пределы Украины в пользу "материнских" структур .

Украинские власти пошли на введение санкций несмотря на то, что у одной только "дочки" Сбербанка на Украине свыше 37 тысяч клиентов-юрлиц и больше миллиона клиентов-граждан, которые пользуются услугами кредитной организации.

Конечно, продажа активов не обернется без последствий для Сбербанка. Комментируя предстоящую сделку, в кредитной организации сообщили, что ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал "дочки", который отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным.

Впрочем, эксперты уверены, что продажа активов - наилучший выход из положения. За последнее время, по сообщению самого Сбербанка, на Украине были зафиксированы десятки случаев вандализма в отношении его отделений и банкоматов. Все это могло бы обернуться реальным рейдерским захватом при полном попустительстве украинских властей и Центрального банка страны, которые по логике должны были бы заботиться о сохранении стабильности финансовой системы.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники