Новости

29.03.2017 10:57
Рубрика: В мире

Сбербанк возобновил работу на Украине

На Украине возобновили работу все отделения Сбербанка, ранее заблокированные радикалами. Об этом 29 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского банка.

27 марта Сбербанк заявил, что продает 100 процентов акций своего дочернего предприятия на Украине консорциуму инвесторов, в который входят Norvik Banka (Латвия) и частная компания из Белоруссии. Сумма сделки - около 130 миллионов долларов. Переговоры об этом велись с конца 2016 года. Как сообщил Norvik Banka, мажоритарный акционер консорциума - сын российского бизнесмена Михаила Гуцериева Саид.

Сделка может быть закрыта до июля этого года, если украинский и латвийский регуляторы ее одобрят.

Украинские националисты на протяжении нескольких недель блокировали работу отделений Сбербанка на Украине. В ходе блокады неоднократно применялись вандальные методы - умышленная порча банкоматов, которые, например, заливали монтажной пеной, а также - неоднократные попытки закрыть входы в отделения банка самодельными стенами из кирпичей и шлакоблоков.

С 16 марта власти Украины ввели санкции сроком на один год против всех дочерних отделений пяти российских банков, работающих на Украине. Это Сбербанк, ВТБ, "БМ Банк", "Проминвестбанк" и VS Bank. Пенсионный фонд Украины с 1 апреля прекращает выплату пенсий через дочерние отделения российских банков.

В мире экс-СССР Украина Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Отношения России и Украины