Новости

29.03.2017 01:25
Рубрика: В мире

Сенат США проголосовал за вступление Черногории в НАТО

Американский сенат ратифицировал протокол о вступлении Черногории в Организацию Североатлантического договора (НАТО). За это проголосовали 97 членов верхней палаты парламента, двое высказались против, сообщает ТАСС.

"Резолюция о ратификации протокола к Североатлантическому договору 1949 года о принятии Черногории одобрена", - объявил сенатор-республиканец Рон Джонсон, председательствовавший на заседании.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО был подписан в мае 2016 года. С тех пор республика имеет статус наблюдателя. После ратификации протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29-м членом организации. До этого дня документ ратифицировали 24 из 28 стран НАТО.

Против присоединения Черногории к блоку активно выступали сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Майкл Ли. Как заявил накануне Пол, если бы Украина и Грузия были членами альянса, "то сегодня мы бы оказались втянутыми в мировую войну с Россией".

"Ясно одно - Россия всегда будет больше беспокоиться об этих землях, чем мы, - указал республиканец. - Оправдывает ли это российскую агрессию? Конечно нет, но наше решение подразумевает, что мы готовы отправить своих сыновей и дочерей участвовать в конфликтах на границе Черногории, которую большинство американцев не могут найти на карте".

Между тем НАТО продолжает политику открытых дверей. В числе кандидатов на вступление в альянс числится Македония, в 2008 году стартовала программа присоединения к блоку Грузии и Украины.

В мире США В мире Европа Черногория Международные организации НАТО Расширение НАТО